Новости

16 июня 2017, 18:24

Важно

Официально

Власти и общественники ЛНР призвали мировое сообщество остановить экоцид на Украине

Власти и общественники ЛНР призвали мировое сообщество остановить экоцид на Украине

Участники круглого стола "Экоцид на Украине – смертельная угроза для мирового сообщества" по итогам состоявшегося сегодня в Луганске заседания приняли резолюцию, в которой призвали мировое сообщество объединиться для недопущения на временно подконтрольных Украине территориях ЛНР экологической катастрофы.

В работе круглого стола приняли участие представители властей Республики, профсоюзов, общественных движений и организаций, научного сообщества Республики и России, а также члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Соболев и Владимир Круглый.

В тексте принятой резолюции говорится, что жители Республики "обеспокоены действиями киевских властей на временно подконтрольных Украине территориях ЛНР, которые направленно ведут к экологической катастрофе и разграблению природных ресурсов Луганщины.

"Поступающие сигналы от трудовых коллективов предприятий, находящихся на временно подконтрольных Украине территориях Луганской Народной Республики, сообщают о непрекращающемся разграблении недр, вырубке лесов, загрязнении почв и водоёмов. Украина проявляет себя как настоящий варвар по отношению к наследию, доставшемуся от дедов и прадедов", − отмечается в документе.

"Открыто заявляем – все действия украинских властей направлены на уничтожение природных ресурсов, промышленного потенциала и являются настоящим экологическим геноцидом! В связи с тем, что власти Украины не желают решать проблемы разрушения природной среды на временно подконтрольных Украине территориях Луганской Народной Республики, считаем необходимым проинформировать мировое сообщество о надвигающейся экологической катастрофе, границы которой условны", − говорится в резолюции.

В документе также подчеркивается, что "поиск путей сохранения промышленного потенциала и природных ресурсов, недопущение разграбления этих территорий должно стать общей задачей мирового сообщества".

"Призываем все здравомыслящие силы, всех единомышленников к объединению для недопущения на временно подконтрольных Украине территориях Луганской Народной Республики экологической катастрофы, последствия которой могут негативно сказаться не на одном поколении жителей Республики и близлежащих территорий, − говорится в резолюции. − Совместными усилиями зарубежных миссий и общественных организаций ЛНР осуществлять мониторинг ситуации на подконтрольных ВСУ территориях и остановить экологический геноцид!"

Напомним, что во время круглого стола глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что экологическая катастрофа в Донбассе, которая может возникнуть из-за уничтожения экосистемы на подконтрольной Киеву территории Луганщины, затронет Россию и Европу. Он также предложил ученым из ЛНР и ДНР создать совместный доклад об экологической ситуации в Донбассе и направить его мировому сообществу.

В свою очередь и.о. первого заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин отметил, что нынешняя украинская власть вместо организации эффективной природоохранной работы ведет политику уничтожения ранее наработанной системы мониторинга окружающей среды.

Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 17 февраля 2017 года утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг, а также обеспечение экологической безопасности жителей Донбасса.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 16 июня — Луганск