Новости

31 июля 2017, 16:40

Официально

Украина саботирует восстановление моста у Станицы Луганской – Кобцева

Представители Киева в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы в ходе состоявшейся сегодня видеоконференции в очередной раз ушли от принятия решения по восстановлению моста через Северский Донец в районе Станицы Луганской. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"По вопросу восстановления Станично-Луганского моста не было достигнуто никакой договоренности. Со стороны Украины не был поддержан тот проект, который на сегодняшний день уже согласован с нашими подрядными организациями и согласован в Женеве (штаб-квартира Межународного комитета Красного креста, МККК - примечание ЛИЦ)", - сообщила она.

"Изначально, когда стоял вопрос, кто будет заниматься восстановлением разрушенного пролета, украинская сторона не изъявила никакого желания и отдала право "первенства" Луганской Народной Республике", - напомнила Кобцева.

"По факту получается какая картина: проект согласован, одобрен, проработаны все технические моменты, но сегодня госпожой (представителем Украины в гуманитарной подгруппе Ириной) Геращенко было заявлено, что компетентное министерство проработало данный проект и свои рекомендации направили в МККК (Международный Комитет Красного Креста). То есть, мы уходим от обсуждения этого вопроса в Минском процессе", - проинформировала представитель ЛНР.

"Восстановление Станично-Луганского моста обсуждалось на Минских переговорах, и было принято безотлагательное решение о восстановлении разрушенного пролета. Можно констатировать факт, что Украина саботирует восстановление несуществующего пролета", - сделала вывод Кобцева.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщал, что украинская сторона на состоявшихся 5 июля в Минске встречах участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп заявила о неготовности обсуждать вопрос восстановления моста в районе Станицы Луганской. Не удалось достигнуть договоренностей в Минске и 19 июля.

Кроме того, Дейнего неоднократно заявлял о том, что Луганская Народная Республика готова восстановить мост в районе Станицы Луганской, но ждет "доброй воли" украинской стороны.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично разрушен в результате подрыва киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.  

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации. 

ЛуганскИнформЦентр — 31 июля — Луганск