Новости

30 мая 2018, 14:37

Справка

Центр юридической консультации открылся при Институте юриспруденции ЛНУ имени Даля (ФОТО)

Центр юридической консультации открылся при Институте юриспруденции и международного права (ИЮиМП) Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В церемонии открытия приняли участие представители руководства университета, преподавательский состав и студенты Института, почетные гости из министерств и ведомств Республики.

Директор ИЮиМП, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины Лидия Лазор отметила, что Центр будет функционировать как общественная организация студентов и преподавателей Института, где они будут оказывать бесплатную юридическую консультацию по любым правовым вопросам всем жителям Луганщины, в том числе с подконтрольных Киеву территорий.

Нуждающиеся в представлении своих интересов в суде и других государственных органах ЛНР также могут обращаться в Центр, он работает в будние дни с 09.00 до 14.00 по адресу: Луганск, ул. Ватутина, 1, восьмой корпус, первый этаж, кабинет 114.

"В настоящее время открытие Центра юридической консультации очень актуально и крайне необходимо, поскольку Республика формирует новую нормативную базу для успешного развития нашего молодого государства", - подчеркнула Лазор.

Она добавила, что в настоящее время в Республике уже приняты Временный Основной Закон (Конституция) ЛНР, Трудовой, Уголовно-процессуальный, Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), "а в ближайшее время будет принят Гражданский кодекс ЛНР".

Директор ИЮиМП подчеркнула, что профессоры и доценты Института подготовили множество учебников, научных трудов с учетом законодательства Республики, по которым обучаются студенты. Учащиеся также не остаются в стороне и издают научные статьи по результатам конференций в научных сборниках, только в 2017 году было издано более 300 подготовленных студентами статей.

"Конечно, можно рассматривать связь как набор проводов, как набор частот и радиосигналов, но для нас очень важно, чтобы связь рассматривалась, как связь территорий, связь с нашими оккупированными территориями и с нашими соотечественниками, которые сегодня остались на территории подконтрольной украинскому режиму", - сказал первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

Он отметил, что студенты и педагоги Института юриспруденции активно включаются в общественную жизнь Республики, небезразличны к ее будущему и заверил, что Министерство будет сотрудничать с Центром юридической консультации.

"Сегодня значимое событие, как для Республики, так и для вуза. Я уверена, что с такими преподавателями, студенты смогут оказать юридическую помощь не только жителям Республики, но и жителям, которые остались на территории временно подконтрольной Украине. Я думаю к вам обязательно придут, обратятся, а если нужна наша помощь – всегда пожалуйста", - сказала заместитель генерального прокурора ЛНР Екатерина Стегленко.

"Об открытии Центра вопрос стоял немножечко раньше, мы с Лидией Ивановной (Лазор) об этом говорили, и она говорит: я думаю, я проработаю, мы должны быть первые. Из года в год я повторяю на ректоратах, ученых советах: коллеги, берите пример с Института юриспруденции, это честь и гордость, что бы ни поручили вашему коллективу, я знаю, что это будет сделано лучше всех", - отметил врио ректора ЛНУ Виктор Рябичев.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 мая — Луганск