Новости

20 ноября 2020, 20:01

Общество

Свердловские активисты на круглом столе обсудили роль Нюрнбергского процесса в истории (ФОТО)

Активисты Свердловска на круглом столе "Наследники Победы" обсудили важность сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и роли Нюрнбергского процесса в истории. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты (ОП) ЛНР.

В организации мероприятия приняла участие член ОП Алесия Харинова, а также активисты Свердловского территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине".

"Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной, и все меньше остается свидетелей того времени. Очень важно сегодня передать эстафету памяти, показать молодому поколению величие и самоотверженность подвига нашего народа, завоевавшего Победу. Важно, чтоб от поколения к поколению передавались воспоминания о подвигах наших героических предков", - сказала Харинова.

Она подчеркнула, что важно сберечь историю "не только на полках музеев, но и в каждой отдельно взятой семье".

В ходе мероприятия молодежные активисты "Мира Луганщине" сравнили Великую Отечественную войну и конфликт в Донбассе.

"Участники круглого стола пришли к общему мнению, что исходом войны в Донбассе должен стать аналог Нюрнбергского процесса над теми, кто развязал войну в нашем шахтерском крае – над представителями политической верхушки Украины", - рассказали в пресс-службе ОП.

Международный военный трибунал в Нюрнберге проходил после окончания Второй мировой войны, с 1945 по 1946 год. В ходе него руководителям Третьего рейха были предъявлены обвинения в преступлениях против мира и человечности, нарушении законов войны и заговоре с целью совершения данных преступных действий. Процесс продолжался 316 дней, 12 подсудимых были приговорены трибуналом к смертной казни. Нюрнбергский процесс стал одним из знаковых процессов послевоенной истории Западного мира и послужил отправной точкой для широкой общественной дискуссии о правах человека, военных преступлениях, геноциде и пропаганде.

ЛуганскИнформЦентр — 20 ноября — Луганск