Студенты и эксперты обсудили в ЛНУ политические итоги международных конфликтов (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Республиканский круглый стол с международным участием "Политические итоги международных конфликтов", посвященный 100-летию окончания Первой мировой войны, состоялся в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Обсуждение прошло в рамках блоков "Уроки мировых войн" и "Проблема разрешимости военных конфликтов". Участие в нем приняли студенты, эксперты в области политологии и международного права Республики. Кроме того, доклады на тему круглого стола в университет направили эксперты из ДНР, РФ и Приднестровской Молдавской Республики.

"Сегодняшний круглый стол посвящен круглой дате в мировой истории - может быть трагической, а может быть торжественной – 100-летнему юбилею со дня окончания Первой мировой войны и формирования того международного порядка, который существовал в 1920-1930-е годы и в итоге привел ко Второй мировой войне, - сказал кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и правоведения ЛНУ имени Шевченко Дмитрий Крысенко. -  Нет событий, которые бы не были связаны со всеми остальными, поэтому события, которые произошли тогда, имеют отношение непосредственно к сегодняшнему дню".

Он также подчеркнул важность участия в обсуждении темы международных конфликтов представителей студенчества.

"Говорят о том, что плох тот учитель, которого не перерос его ученик, поэтому, безусловно, участие студентов, подрастающего поколения очень важно, поскольку это наша смена. Именно от их активности, от их участия зависит успех нашего светлого завтра", - добавил доцент.

Заведующая кафедрой политологии и правоведения ЛНУ имени Шевченко Оксана Михайловская отметила, что работа круглого стола, в первую очередь, направлена на поиск способов предотвращения мировых конфликтов.

"Мы с вами видим, что в обществе возрождается реваншизм, индивидуализм, фашизм, национализм, религиозные и этнические предрассудки. Естественно, что все это подрывает базовые ценности существования человека, такие как права человека, демократические ценности, -  сказала Михайловская. - Перед нами возникают с новой актуальностью размышления о возможности третьей мировой войны. Конечно же, в сегодняшнем научном сообществе существуют различные точки зрения относительно того, какой может быть эта война, идет ли она сегодня или только будет".

"Поэтом сегодня перед нами стоит задача рассмотреть некоторые аспекты, и духовные, и философские, и исторические, и политические, касающиеся именно предотвращения и создания возможных механизмов противодействия и противостояния развязыванию новых войн", - подчеркнула завкафедрой.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек.

Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря: Четверной союз (Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство) и Антанта (Российская империя, Французская республика, Британская империя).

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Выбор редакции