Новости

18 апреля 2017, 18:43

Госсправка

Официально

Совмин ЛНР утвердил порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка

Совет министров принял постановление "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка". Об этом на брифинге по итогам заседания правительства сообщила и.о. министра Совета министров Наталья Хоршева.

"Согласно порядку, право на единоразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка предоставляется работникам, усыновившим ребенка старше трех лет из числа детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения (продолжительностью 70 календарных дней) и работникам, усыновившим двух или более детей старше трех лет из числа детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения (продолжительностью 84 календарных дня)", - рассказала она.

"Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо единоразового оплачиваемого отпуска в связи с усыновлением ребенка, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения", - отметила и.о. министра.

При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работник дополнительно предоставляет справку с места работы (службы, учебы) о том, что отпуск по беременности и родам им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам.

"По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет", - сообщила Хоршева.

"В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами, указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению", - добавила она.

И.о. министра сообщила, что основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является её заявление о предоставлении отпуска, которое поступило не позднее трех месяцев со дня вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка, и листок нетрудоспособности, который выдается в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.

Постановление вступает через 10 дней после официального опубликования.

ЛуганскИнформЦентр — 18 апреля — Луганск