Новости

30 ноября 2015, 19:44

СММ выявила переброску Киевом запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений

Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили факты переброски Киевом в районе линии соприкосновения тяжелых вооружений, нахождение которых там запрещено Минскими соглашениями. Об этом говорится в очередном ежедневном отчете СММ ОБСЕ.

"Помимо тяжелых вооружений в местах хранения СММ наблюдала следующие тяжелые вооружения в районах в зоне отвода: в подконтрольном правительству (Украины – примечание ЛИЦ) Смолянинове (60 км северо-западнее Луганска) двигавшуюся в восточном направлении колонну, в составе которой были две самоходные гаубицы (2С3 калибра 152 мм) и два многоцелевых тягача легкобронированных (МТ-ЛБ) на военном тягаче", - отмечается в документе.

"В районе подконтрольного правительству (Украины – примечание ЛИЦ) Северодонецка (74 км северо-западнее Луганска) СММ наблюдала военную двигавшуюся в восточном направлении военную колонну, состоявшую из четырех БТР, военного тягача, перевозившего два МТ-ЛБ, и двух (самоходных – примечание ЛИЦ) гаубиц (2С1 "Гвоздика"), - говорится в отчете Миссии.

В том же отчете СММ сообщила о том, что в одном из мест хранения вооружений, отведенных киевскими силовиками от линии соприкосновения в рамках реализации Дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, сотрудниками ОБСЕ было выявлено отсутствие находившихся там ранее минометов.

Напомним, что ранее СММ подтвердила нахождение отведенной техники ЛНР в местах хранения.

В свою очередь заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил о том, что Киевские силовики перебросили в населенные пункты в районе линии соприкосновения в Станично-Луганском районе 31 единицу самоходных артиллерийских установок (САУ), в том числе калибра 152 мм.

В середине ноября СММ сообщала о том, что киевские силовики вывели из мест хранения вдоль линии разграничения в Донбассе более 20 единиц установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) и тяжелой артиллерии.

Также представители СММ ОБСЕ сообщали о том, что киевские силовики подменяют или несанкционированно перемещают военную технику и артвооружения калибра менее 100 мм, отведенные в рамках Минских соглашений в места постоянного хранения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 30 ноября — Луганск