Новости

30 ноября 2015, 12:43

ВСУ перебросили к линии соприкосновения более 30 САУ – Народная милиция

ВСУ перебросили к линии соприкосновения более 30 САУ – Народная милиция

Киевские силовики перебросили в населенные пункты в районе линии соприкосновения в Станично-Луганском районе 31 единицу самоходных артиллерийских установок (САУ), в том числе калибра 152 мм. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

Таким образом, по его словам,  украинская сторона продолжает "активно стягивать войска и технику" к линии соприкосновения с ЛНР.

"Так, на выходных нами отмечено прибытие в населенный пункт Малиновое, Станично-Луганский район, 30 единиц САУ ВСУ артиллерийского дивизиона 128 горно-пехотной бригады. В этом населенном пункте также находятся подразделения 28 бригады ВСУ", - сообщил он.

"В село Болотенное того же Станично-Луганского района отмечено прибытие одной единицы САУ "Мста" (дивизионная самоходная гаубица "Мста-С"– примечание ЛИЦ), - отметил замначштаба. – Напомню, калибр САУ "Мста" - 152 мм, а нахождение Болотенного от линии соприкосновения совсем рядом".

Ященко также сообщил о прибытии в указанный район бойцов украинских националистических батальонов.

"В данный населенный пункт (Болотенное – примечание ЛИЦ) прибыло около 50 человек личного состава батальона "Азов", - отметил он.

"Также в селе Сизое Станично-Луганского района в настоящий момент находится 50 человек личного состава карательного батальона "Айдар", 30 военнослужащих батальона "Одесса", состоящего во многом из карателей бывшего батальон "Торнадо", об особой жестокости которого говорили даже сами  военнослужащие ВСУ", - добавил представитель Народной милиции.

При этом Ященко заверил, что у Народной милиции есть "достаточно сил и средств, чтобы ответить на любую агрессию и атаку ВСУ".

Ранее Народная милиция ЛНР уже неоднократно сообщала о том, что украинские силовики проводят ротацию своих подразделений у линии соприкосновения и стягивают к ней новые силы. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в общей сложности в течение 41 дня, в секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 30 ноября — Луганск