Новости

10 сентября 2015, 11:23

Сломленные духом солдаты ВСУ не смогут победить сплоченных защитников Донбасса – военкор

Моральный дух военнослужащих украинской армии, насильно загнанных воевать на Донбасс, не в состоянии победить закаленный дух солдат независимых Республик, защищающих свой дом. Об этом ЛИЦ заявил военный корреспондент и юрист Андрей Моисеенко.

"Была похожая ситуация еще в 1942-1943 годах, когда войска нацистской Германии подходили к Москве и к Сталинграду. Солдатам Красной Армии, оборонявшим эти города, отступать уже было некуда. Примерно такая же ситуация и сейчас с подразделениями нашей Народной милиции – нам отступать некуда, некуда бежать, образно говоря, позади Москва", - отметил он.

"Поэтому и настроение у наших ребят такое, что - "наши не сдаются". Наши всегда носят последнюю гранату, оставляют последний патрон, потому что сдаваться они не намерены", - добавил военкор.

Совсем иная ситуация, по мнению юриста, у военнослужащих украинских вооруженных сил, где подавляющее большинство солдат насильно мобилизованные,изначально не собиравшиеся и не желающие воевать.

"Соответственно, настроение у них такое же, и моральный дух – нежелание воевать, нежелание убивать. А с таким настроением (заставить идти в наступление могут – примечание ЛуганскИнформЦентра) только заградотряды и только принудительно в атаку", - считает Моисеенко.

Именно с этим Моисеенко связывает массовое дезертирство в украинской армии, самоубийства, моральные срывы и конфликты между военнослужащими и подразделениями с использованием огнестрельного оружия.

"Украинские солдаты видят отношение олигархата к ним. Видят, что нет обещанных 10 тыс. гривен за каждого убитого в зоне так называемой "АТО", нет трех тыс. гривен в день довольствия, которое обещали изначально еще в мае 2014 года. Поэтому украинский солдат уверен, что за малым обманом последует больший", - полагает Моисеенко.

"Военнослужащих ВСУ обманули в том, что это "АТО", а не гражданская война. Но те, кто прибыл на передовую, видят разницу, видят реальное положение дел, поэтому такое большое количество дезертиров и перебежчиков. Я не слышал ни об одном перебежчике с нашей стороны, но я слышал о массе перебежчиков со стороны Украины", - отметил военкор.

Именно поэтому, по его мнению, Украина никогда не сломит дух защитников Донбасса и не захватит территорию Народных Республик.

"Донбасс однозначно отстоит свою землю, потому что единственный способ Украины захватить нашу территорию – это полностью очистить ее от гордых и свободолюбивых жителей, полностью уничтожить все живое на этой территории, но мы этого не позволим", - заверил Моисеенко.

***

Андрей Моисеенко родом из Северодонецка, в настоящее время город находится под контролем украинских силовиков. Окончил Луганский техникум внутренних дел, магистр права. C 2001 года – сотрудник милиции, в звании майора ушел в адвокатуру, где проработал два года. С началом боевых действий вступил в ополчение, где занялся военной журналистикой в пресс-службах воинских подразделений ЛНР. 

ЛуганскИнформЦентр — 10 сентября — Луганск