Новости

25 июля 2017, 14:31

Мир Луганщине

Ситуация с невыплатой пенсий Украиной является вопиющим нарушением прав человека – эксперт

Ситуация с невыплатой пенсий Украиной пенсионерам, проживающим на территории Республики, является вопиющим нарушением прав человека. Об этом ЛИЦ заявил кандидат юридических наук, заместитель руководителя проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Юрий Медведев. 

"Это отмечено в новом докладе Мониторинговой миссии УВКПЧ (Управление Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций – примечание ЛИЦ), охватывающем период с февраля по май 2017 года, где опубликованы крайне неприятные для Украины выводы на основании данных, которые собраны во время детальных интервью с 252 свидетелями и жертвами преступлений", – отметил он.

Медведев уточнил, что отказывая жителям Луганщины в праве на положенные выплаты "Украина нарушает Европейскую конвенцию, Всеобщую декларацию прав и свобод человека, две Конвенции, которые были приняты в 1960-х годах – о защите социальных, культурных, экономических прав".

"В законе Украины "О пенсионном обеспечении" четко сказано: "по месту жительства". А что происходит с нашими пенсионерами? Мало того, что Украина требует справку ВПЛ (временно перемещенных лиц), человек должен реально туда уехать и там жить. При этом пенсия у многих – 1100-1500 гривень. Как пожилой человек может жить на такие деньги, снимая квартиру?" – заявил эксперт.  

Он добавил, что хорошо налажена в Украине и система слежения.

"Человек выехал, получил пенсию, а на границе его в компьютер внесли. Информация сразу же идет централизованно в Пенсионный фонд Украины, и ему прекращаются выплаты. В результате министр соцполитики Украины радостно рапортовал, что они сэкономили очень большую сумму денег", – рассказал Медведев.

"Если в предыдущем отчете ООН говорила о том, что около 160 тысяч пенсионеров в Донбассе с лета 2014 года не получают пенсии, то сейчас это количество выросло примерно до 420 тысяч человек. Это грубейшее нарушение прав и свобод человека", – отметил юрист.

Он подчеркнул, что "Украина никак не реагирует на все эти моменты".

"Есть международные механизмы. Но государства Евросоюза, США, Канада и другие страны, к сожалению, не заинтересованы в том, чтобы Украина начала выполнять возложенные на нее обязательства. Потому что вследствие авантюрной экономической политики денег нет, и непременно возникнет вопрос: где их взять? И далее: кто к этому привел?  Поэтому и смотрят сквозь пальцы на все преступления Украины в Донбассе", – убежден эксперт.

Медведев добавил, что доклад ООН является юридическим документом.

"И лица, чьи права были подобным образом нарушены, могут смело ссылаться на него и обращаться в международные инстанции. В последующем, когда сложится соответствующая политическая ситуация, Украину просто замордуют исками в международные судебные инстанции", – отметил он.  

"Чиня такие препятствия, Украина, по сути дела, отказывается от выполнения взятых на себя обязательств по отношению к нетрудоспособным гражданам", – подчеркнул юрист.

ЛуганскИнформЦентр — 25 июля — Луганск