Новости

24 октября 2020, 16:30

Общество

"Школа русской журналистики" начала работу в Луганске

Проект "Школа русской журналистики" с участием известных представителей масс-медиа России и ДНР начал работу в Луганске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.  

В рамках проекта свои мастер-классы для журналистов и студентов, обучающихся по специальности "Журналистика" в вузах ЛНР, проведут известные российские журналисты, а также представители СМИ ДНР. В их числе репортер Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), военный корреспондент Александр Сладков, политический обозреватель ВГТРК Николай Долгачев, руководитель бюро телеканала "Россия -1" в ДНР и ЛНР Андрей Руденко, генеральный продюсер донецкого телеканала "Оплот" Андрей Семенов, а также профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля, доктор философских наук Владимир Шелюто.

Основной темой лекций и семинарских занятий в рамках проекта станет роль региональных СМИ и фронтовой журналистики в понимании мировых процессов и современной геополитической повестки. На своих лекциях ведущие российские журналисты поделятся опытом формирования профессиональных навыков, расскажут о целях и задачах современного телевидения, формировании его конкурентоспособности, а также опасностях для журналиста в современном мире. 

"Сегодня необходимо повысить уровень стандартов журналистики в тех геополитических реалиях, в которых находятся Народные Республики Донбасса. И сегодня есть смысл говорить о том, что именно Донбасс формирует новые смыслы и стандарты профессии", – отметил, открывая школу, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.  

Сладков на состоявшемся в режиме онлайн мастер-классе рассказал слушателям об особенностях работы военного корреспондента.

"Военный журналист – это прежде всего человек, близкий к фундаментальным познаниям в этой области. Это посещение воинских частей, знание сермяги мирной жизни воинских частей, боевой подготовки, тактико-специальных (занятий), всего того, что связано с бытом, с укладом", – рассказал военкор ВГТРК.  

Он подчеркнул, что основной задачей работы военкора, как и любого журналиста, является поиск правды и открытие ее людям. 

"Правда бывает жестокой и шокирующей, она может стать токсичной для людей, которые смотрят телевизор, фотографии рассматривают. Но поиск правды – это основное", – сказал Сладков.

Журналист также отметил важность событий, происходящих в Республиках Донбасса.  

"В Донбассе воюют за свободу!" – подчеркнул военкор.

Лекции и семинары в рамках "Школы русской журналистики" проходят в соответствии с требованиями и рекомендациями по противодействию вирусной инфекции Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 24 октября — Луганск