Новости

22 марта 2019, 12:11

Интеграция

Культура

Российский музыковед Анатолий Цукер провел встречу со студентами и преподавателями ЛГАКИ (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Цукер провел творческую встречу со студентами и преподавателями Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом из учреждения образования передает корреспондент ЛИЦ.

В ходе встречи российский гость поделился с присутствующими воспоминаниями, связанными с детством, первыми уроками музыки, периодом студенчества, а также рассказал о своей научной деятельности.

Он акцентировал внимание молодых музыкантов ЛГАКИ на необходимости целостного подхода к музыке.  

"Музыковед – это синоптик. Какая бы не была погода, ее нужно понимать без особых эмоций. Синоптики ведь не изучают только хорошую погоду, - сказал Цукер. - Одна из моих книг называется "Единый мир музыки". Она как раз посвящена этому, что по большому счету весь музыкальный мир един и все в нем каким-то образом соотнесено, все образует систему сообщающихся сосудов".

"Поэтому если мы игнорируем какой-то пласт определенной культуры или музыки, у нас теряется представление о целостности культуры", - подчеркнул он.

Участники встречи также имели возможность задать российскому гостю все интересующие вопросы и получить советы для дальнейшего успешного творческого развития.

Анатолий Моисеевич Цукер (род. 12 июля 1944) - советский и российский музыковед и педагог, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

С 2010 года является председателем Ростовской организации Союза композиторов России. Организатор многих музыкальных фестивалей и конференций, в том числе международных. Автор более 200 научных работ, опубликованных в России и за рубежом. Область научных интересов – история отечественной музыки XIX—XX веков, проблемы массовых музыкальных жанров, вопросы музыкальной эстетики.

ЛуганскИнформЦентр — 22 марта — Луганск