Новости

Республики смогли в корне поменять ситуацию с верификацией пленных - Кобцева

Представители ЛНР и ДНР в ходе состоявшихся сегодня переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы опровергли заявления украинской стороны о невозможности процедуры верификации в отношении 166 человек. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Вторым животрепещущим вопросом было освобождение лиц, задержанных в связи с конфликтом. Со стороны Республик было выставлено требование фиксации достигнутых договоренностей, так как имелся горький опыт, когда украинская сторона меняла достигнутые договоренности или отказывалась от них", - рассказала она.

"Были предоставлены комментарии по списку из 166 человек, в отношении которых, как утверждала украинская сторона, якобы невозможно провести верификацию. Это позволило в корне поменять ситуацию и выработать механизм завершения верификации", - пояснила Кобцева.

"Данные договоренности между Украиной и представителями ЛНР и ДНР (координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Тони) Фриш зафиксирует письменно и разошлет всем участникам переговорного процесса для подтверждения", - сообщила представитель ЛНР.

"Это огромный шаг на пути к обмену", - подчеркнула Кобцева.

"Также был поднят вопрос по питьевой воде. Отмечалось, что на подконтрольной Киеву территории Луганщины, где находятся основные водозаборы, отсутствует контроль за экологической безопасностью, так как ранее украинские власти ликвидировали экологической безопасности. Также отсутствует контроль за деятельностью промышленных предприятий. Все эти факторы подчеркивают актуальность обсуждения данного вопроса в группе", - отметила она.

Ранее она сообщала, что заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что все удерживаемые на подконтрольной Киеву территории жители ЛНР и ДНР в рамках верификации отказались возвращаться в Донбасс, не соответствует действительности. При этом Кобцева опровергала слова представителей Украины, утверждавших, что процесс верификации пленных завершен.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 07 июня — Луганск