Новости

11 мая 2018, 12:00

Воочию

Референдум-2014. Зампредседателя теркомиссии Ровеньков Иван Суколенов: "Ровеньчане были единодушны в решении о провозглашении ЛНР"

Ровно четыре года назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают непосредственные участники и организаторы народного волеизъявления.

Вспоминает заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Ровеньков Иван Суколенов.  

До декабря 2013 года я был вообще аполитичным человеком, не интересовался политикой, а когда начались события в Киеве, я понял, что будет война и фашизм проснулся, и просто не смог пройти мимо.

26-27 февраля я сорвался и поехал в палаточный городок возле бывшей Луганской областной государственной администрации (ОГА). Так началась у меня Русская весна, я начал ходить на митинги, народно-освободительным движением занимался.

Когда пришло время референдума, я был заместитель председателя территориальной комиссии, то есть мы за три-четыре дня собрали практически полный состав комиссии для того, чтобы организовать голосование.

По явке на референдум была достаточно высокая цифра – более 90%. Была положительная и достаточно однозначная волна среди населения, конечно, были и люди, которые были против, но они в большинстве случаев просто не пришли на референдум.

***

Четыре года назад, 11мая 2014 года, в Луганской и Донецкой народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%.За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий. 

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск