Новости

12 мая 2018, 16:00

Воочию

Референдум-2014. Председатель избиркома Ольга Шило: "Мы сделали правильный выбор!"

Четыре года назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают непосредственные участники и организаторы народного волеизъявления.

Вспоминает председатель участковой избирательной комиссии из Свердловского района Ольга Шило.

Я выборами занималась с 2004 года, опыт работы в городской избирательной комиссии был. Этот опыт помог дальше при подготовке к референдуму, да и в комиссиях собрались, в основном, те же люди, с которыми работали всегда на всех выборах. Люди проявили большое желание и с энтузиазмом откликнулись на то, чтобы пойти работать в комиссиях на референдуме. Мы обзванивали, предупреждали людей, что эта работа бесплатная, и люди с готовностью – после всех тех событий, которые случились – и с большим желанием соглашались.

Никаких угроз нам не поступало, но опасения были. Во время голосования к участкам подъезжали незнакомые машины с незнакомыми людьми, но все были готовы, все были начеку -  в комиссиях готовились к возможным провокациям, изготавливали "куклы" ящиков с бюллетенями. И после голосования они отвозили бюллетени двумя группами – одна с настоящими бюллетенями окольными путями, а вторая – везли пустую коробочку, чтобы отвлечь внимание.

Явка была большая, люди стояли в очередях, шли не боясь, открыто, это был для них, можно сказать, всенародный праздник. Все готовы были проголосовать, все готовы были помочь чем-то, приносили членам комиссий покушать, потому что понимали, что из-за большого количества голосующих, люди работали до поздней ночи. Весь процесс был организован группой энтузиастов, все делали за свой счет, на своем транспорте.

Мы никогда не жалели о том, что участвовали в референдуме, что сделали именно такой выбор. Глядя на то, что происходит на Украине – конечно же, мы сделали правильный выбор. Надеемся, что в дальнейшем это еще более будет подтверждаться, что мы идем по правильному пути. Мы это все делали для будущих поколений, для того, чтоб и нашим дети росли в нормальной атмосфере, в любви к своей Родине.

 ***

Четыре года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 12 мая — Луганск