Новости

Референдум-2014. Организатор волеизъявления в Брянке Вера Каменская: "Люди шли на референдум с большой надеждой"

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает один из организаторов референдума в Брянке, директор школы № 10 Завадска Вера Каменская.

ВЫБОР БЫЛ ОДИН – ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Меня пригласили организатором референдума. Раньше, во время проведения выборов при Украине, это называлось "председатель городской избирательной комиссии", ну, а поскольку на референдуме как таковой должности не было, но кому-то нужно было организовывать процесс, а я знаю всю техническую сторону, вот меня и пригласили как ответственного, знающего человека, чтобы организовать все на должном уровне.

Власть, которая пришла самовольно, самозвано в Киеве с ее идеологией – это не та власть и не те взгляды, которые я разделяю. Запретить язык человеку, для которого этот язык является родным, несмотря на то, что я свободно изъясняюсь на украинском языке, нельзя. Я очень свободолюбивый человек, поэтому выбора как такового не было, выбор был только один – быть вместе с Россией. Это мои убеждения. Моя Родина – Советский Союз, Россия – преемница Советского Союза, поэтому Россия – моя Родина. Мои родители тоже россияне оба – и мама, и отец – всю жизнь прожили здесь, в Донбассе. Поэтому участвовать или не участвовать в референдуме – для моей семьи вопрос не стоял, все знали, что так надо.

ЛЮДИ ГОЛОСОВАЛИ ПОД ОБСТРЕЛАМИ

Настроения у брянковчан в тот день были самые патриотические.

У нас в городе были созданы выездные комиссии для тех населенных пунктов, которые уже тогда находились под обстрелами, – это в 18-20 километрах от Брянки поселки Вергелевка и Комиссаровка. Выездная комиссия, которая там работала, и люди, которые там голосовали, они голосовали между обстрелами. По Комиссаровке били со стороны Дебальцево, и люди, как только наступало затишье, подходили к этой машине (выездной участковой комиссии) и голосовали. Настолько патриотически настроены были, что я такого в жизни еще никогда не видела.

В школе № 10 в Завадске, директором которой я являюсь, тоже был организован избирательный участок. Звонят мне и говорят: "Слушай, что там делается у тебя в школе, людей на улице тьма?! И в помещении люди, и на улице люди растянулись до самой спортивной площадки".

Это такое количество людей пришло для того, чтобы поучаствовать в референдуме.

Сама я в тот момент находилась непосредственно в исполкоме, там был создан централизованный штаб, и мне из исполкома был виден наш Дворец культуры, где тоже избирательный участок был организован. Мне было видно количество людей, которые вереницей растянулись, невзирая на то, что было холодно. Но люди стояли, и никто не собирался уходить. Все были готовы отдать голоса за то, чтобы мы стали отдельной от Украины республикой со своими взглядами и своим языком.

Рассказы в украинских СМИ о том, что людей сгоняли на участки под дулами автоматов, мягко говоря, не соответствуют действительности. Мой отец передвигался с палочкой, но, тем не менее, он поднялся и пошел на участок голосовать, невзирая ни на что. Какое дуло автомата?

ВЛАСТИ ГОРОДА АКТИВНО ПОМОГАЛИ

И наши власти городские, и наш мэр непосредственно принимали участие в организации референдума, постоянно интересовались, чем помочь, что необходимо. Наш мэр Моргунов Николай Викторович и его заместитель Колесник Виктор Дмитриевич были в первых рядах – помогали открыть участки там, где это требовалось, и урны доставить, в общем, обеспечивали техническую сторону. Нужно отдать должное и нашему мэру, и его заму, и тем людям, которые непосредственно работали на участках.

Вообще удивительно, как за три дня можно настолько успешно организовать процесс голосования. Я помню, сколько мы тратили сил и времени, когда были просто выборы на Украине. Я думаю, все дело в воодушевлении всего нашего народа. Люди шли с надеждой огромной, и сейчас эта надежда не угасла.

НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В ПРАВИЛЬНОСТИ ВЫБОРА

Настроения сегодня по-прежнему самые радужные.

Расскажу такой эпизод. Сразу после того, как прошел референдум, его организаторы собрались в Луганске в Доме правительства. Уже возвращаясь домой, я разговорилась с попутчицей из Стаханова, которая тоже являлась активным организатором референдума, и напомнила ей об этом нашем разговоре на встрече в главой ЛНР Леонидом Пасечником. Так вот, едем мы, а она говорит: "Я не поеду в Россию, не буду в России получать гражданство, я успокоюсь только тогда, когда гражданство получу здесь, у себя в Стаханове".

Мы дожили до того, что я тоже получу российский паспорт здесь, у себя в Брянке. Эти настроения разделяют все мои коллеги, которые работают со мной в нашей школе № 10 в Завадске. 

В Стаханове уже вереница людей в паспортный стол, люди не шумят, не кричат, стоически записываются в живую очередь и сдают документы на получение российского паспорта.

Никаких сомнений нет – Россия наша Родина, а мы все из Советского Союза.

***

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск