Новости

10 мая 2019, 12:57

Общество

Глава ЛНР вручил почетные знаки участникам и организаторам референдума 2014 года (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Глава ЛНР Леонид Пасечник на торжественном собрании в Колонном зале Луганска вручил почетные знаки "От благодарного народа ЛНР" участникам и организаторам референдума о независимости Республики, который состоялся в 2014 году. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Я рад тому, что наша миссия по созданию сильной, независимой и свободной Республики успешно выполнена. Все достижения, которых ЛНР добилась за эти пять лет, стали возможными благодаря нашей смелости и решительности, благодаря тому, что люди Донбасса в очередной раз подтвердили, что никто и никогда не поставит нас на колени, не навяжет нам свою выгоду, не будет указывать нам, как жить", - сказал глава Республики.

Пасечник подчеркнул, что считает решения, которые жители Республики приняли в ходе событий Русской весны, единственно правильными и верными.

"Хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в этой исторической схватке с националистами и олигархами, каждого участника референдума, всех граждан ЛНР – настоящих патриотов своей Родины – за неоценимый вклад в становление Донбасса", - обратился он к присутствующим в зале.

Так, почетные знаки получили 24 участника и организатора референдума из городов и районов ЛНР: Сергей Боровской, Белла Демешко, Нина Завадовская, Татьяна Калинина, Вера Каменская, Александр Крючков, Ирина Кутищева, Любовь Маныч, Вячеслав Мартынов, Анатолий Мартынюк, Наталья Метропан, Ольга Негода, Ирина Овчинникова, Дмитрий Перепичай, Владимир Пронин, Ирина Рябова, Вячеслав Светлов, Александр Сополев, Наталья Сушкова, Дмитрий Уваров, Анна Чикулдаева, Игорь Шахов, Лариса Шрамко и Евгения Ярцева.

Перед участниками торжественного собрания выступили артисты Луганской академической филармонии.

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 10 мая — Луганск