Новости

11 мая 2017, 16:00

Воочию

Референдум-2014. Депутат Народного Совета ЛНР первого созыва Лариса Шрамко: "Каким будет результат, мы даже не сомневались"

Ровно три года назад, 11 мая 2014-го, состоялся референдум по вопросу о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня ЛИЦ рассказывают организаторы и активисты референдума.

Депутат Народного Совета ЛНР первого созыва Лариса Шрамко:

Лично я помню все до мелочей… Прошло три года со дня проведения референдума, а кажется, что это было только вчера.

Умышленно не стану касаться организационных вопросов. Все, как всегда: избирательные участки и комиссии, списки, бюллетени, урны, подсчет голосов. Одним словом, полноценная избирательная кампания. Но только с одной разницей, готовилась она и проводилась в течение одной недели силами небольшой группы неравнодушных жителей нашего района. Наверное, стоит добавить, что на тот момент никто никого не заставлял что-то делать и, тем более, никто никому ничего не платил. Весь процесс основывался на собственной инициативе и общественных началах. И наверняка не ошибусь, если скажу, что каждым из нас двигал принцип "если не я, то кто же?"

11 мая 2014 год. Ясное солнечное утро. К дому подъехала машина, десятая модель "жигулей" серебристого цвета – это за нами. Пора. Время "Ч" наступило. Референдум в Славяносербском районе стартовал.

На территории района работали две выездные избирательные комиссии. Район разделили по Бахмутке. Во всех населенных пунктах, где только была возможность, из числа наших единомышленников были сформированы избирательные комиссии, а в отдаленных селах, там, где не удалось получить согласия провести референдум в клубах и Домах культуры, работали с колес.

Был составлен примерный график, согласно которому, в том или ином населенном пункте к определенному времени активисты собирали всех желающих высказать свое мнение по вопросу референдума. Сразу оговорюсь, работать по графику не получилось. Люди часами ждали нашего приезда. Ставили стол, стул и прямо на улице опускали бюллетени в урны. Активность жителей района была такой, что казалась невероятной. Даже в Металлисте, где в тот момент было жарче, чем в других населенных пунктах, людской поток был нескончаемым.

Так прошел весь день. И только ближе к полуночи приступили к подсчетам голосов. Каким будет результат, мы даже не сомневались.

Оставалось только вывести проценты тех, кто "за" и "против".

На рассвете голоса были посчитаны, бюллетени упакованы, погружены в машину и в 6.00 12 мая доставлены в Луганск.

Вот так это было.

***

Три года назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине - 75%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР - 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил государственный праздник - День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики - праздничный и нерабочий.

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск