Новости

12 августа 2017, 16:17

Воочию

Раненый житель Веселой Горы: "Если бы не дерево, мина легла прямо во дворе"

Раненый житель Веселой Горы: "Если бы не дерево, мина легла прямо во дворе"

Акация, чьи ветви и ствол по счастливому случаю оказались на траектории украинской мины, спасла жителя села Веселая Гора от более серьезных травм и, возможно, сохранила ему жизнь. Об этом рассказал раненый, которого доставили в Луганскую республиканскую клиническую больницу.

Ранее сегодня в Народной милиции ЛНР сообщили, что житель села Веселая Гора получил легкое ранение при обстреле со стороны ВСУ. Также получили повреждения два домостроения по улице Шевченко. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов с позиций ВСУ у города Счастье.

"Вчера вечером, где-то часов в восемь, начался обстрел хутора Ленина, что рядом с Веселой Горой. Я был во дворе. В дом заскочил, начал дверь закрывать, и рядом взрыв. Мина. Она в дерево попала, если бы не дерево, она прямо во дворе упала. Если б не акация, тогда неизвестно, что бы было – все на себя взяла. Я сразу не почувствовал, удар просто сильный, потом раз – бежит (кровь)", - рассказал пострадавший.

Первую помощь Александру оказали военнослужащие Народной милиции, а рано утром привезли в хирургическое отделение Луганской республиканской клинической больницы, где, предварительно, ему диагностировали ранение живота и ноги. В настоящее время врачи выясняют: необходима ли ему серьезная операция.

 Александр уверен, что мина, как и всегда, прилетела из Счастья.

"Перед этим было штук пять еще разрывов, скорей всего, со стороны Счастья – больше неоткуда. Оттуда постоянно бьют", - уверен веселогорец.

Напомним, киевские силовики за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции Народной милиции. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Нижнее Лозовое, Фрунзе, Веселая Гора, Калиново, Донецкий, Желобок.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 августа — Луганск