Новости

30 марта 2019, 10:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Спорт

Пять лет ЛНР. Тренер по айкидо Игорь Рек: "Успехи наших спортсменов доказывают, что пять лет прошли не зря" (ФОТО)

О возрождении и популяризации в Луганске айкидо и джиу-джитсу, интеграции с Российской Федерацией и перспективах спортсменов Республики ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает вице-президент Федерации айкидо и джиу-джитсу Игорь Рек.

НАЧАЛО ПУТИ

Я пришел в айкидо 29 августа 2010 года, на тот момент я занимался во взрослой группе, так как мне было 15 лет. Меня поразило то, что в нашей группе было достаточно много людей – человек 30-40. Самое главное, что были и те, которые занимались айкидо по семь-восемь лет.

Тогда этот вид спорта был серьезно развит в Луганске, даже во многих российских и украинских городах айкидо было не так хорошо развито, как у нас. Были случаи, что инструктора из Луганска уезжали в Днепропетровск и Харьков, чтобы там развивать этот искусство.

ДЕТИ В ЗОНЕ РИСКА

Перед тем как начались активные боевые действия, люди ходили на тренировки до последнего. Впервые мне пришлось отменить тренировку в день авиаудара ВСУ по зданию бывшей Луганской областной государственной администрации (ЛОГА) 2 июня 2014 года. Тогда мы занимались с детьми в здании луганской школы № 20 (расположенной вблизи ЛОГА), 2 июня другой инструктор проводил тренировку и, по сути, дети были в зоне риска, ведь приблизительно во время авиаудара ребята должны были уходить с занятия домой. После этого было принято решение временно прекратить тренировки, потому что рисковать детьми было недопустимо.  

ДВЕ НЕДЕЛИ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ

Когда более-менее стихли обстрелы, город возвращался к нормальной жизни, приезжали люди, у меня четко сложилась картинка, каким был Луганск до войны и после. Самое важное впечатление – это то, что ты дома, и нет ничего лучше. Да, было много разрушений, но люди не потеряли дух, старались не унывать, они были добрые, искренние, готовые помочь, общительные, шли на контакт.

14 сентября 2014 года я вернулся домой, уже 1 октября была первая тренировка, то есть нам понадобилось две недели, чтобы возобновиться. Тогда работало два тренировочных зала – в центре Луганска и на южных кварталах. Мы обзванивали ранее занимающихся детей, чьи номера были в нашей базе данных, клеили объявления. Люди начали возвращаться, звонить, писать. Очень порадовало, что люди хотели заниматься, возвращаться к нормальной жизни. Дети, которые сидели в подвалах и провели лето без воды и света, пришли на тренировку и в их глазах был виден испуг, поначалу они пугались громких хлопков и звуков.

1 ноября 2014 года мы открыли новый зал (в южной части Луганска), по меркам довоенным и послевоенным он был качественно нового уровня – большой, просторный, светлый, со временем мы его еще и украсили в японском стиле. Самое показательное, что люди, жившие в разных районах, ездили на тренировки и с удовольствием занимались.

Так как до войны я тренировал не очень долго, своих учеников у меня было не много, в 2014 году также начали возвращаться люди, которые занимались у других тренеров, но знали или слышали о том, что мы возобновили занятия.  

Мы очень быстро набирали популярность среди детей. Уже в 2015 году провели первые соревнования по айкидо, то есть мы только-только набрали людей, только стихли обстрелы, а уже проводим состязания. Да, пусть они были организованы не на таком уровне, к которому мы сейчас привыкли, все равно с каждым разом стремимся усовершенствовать, но на тот момент это было очень круто, ведь дети могли показать свои навыки, получить знания и опыт, завоевать медали.  

Если спортсмен добился целей, медалей, поясов, то ему это пригодится не только на татами, но и в обычной жизни. Умение общаться, сдерживать себя, соблюдать режим, постоять за себя - немаловажно.

НЕИССЯКАЕМАЯ АКТИВНОСТЬ

Можно сказать, что возрождали айкидо в послевоенном Луганске три инструктора – это президент Федерации айкидо и джиу-джитсу, старший инструктор Роман Кононыхин, я - инструктор и вице-президент Федерации, а также инструктор Анна Сухаревская.

За пять лет не перечесть, сколько мероприятий мы провели – это соревнования различного уровня, которые проходили в ЛНР, в том числе с участием спортсменов из ДНР, фестивали айкидо, показательные выступления. Чего не делалось до войны – мы организовали регулярные выезды в детские дома, где показываем ребятам, что есть такой замечательный вид спорта, как айкидо, привлекаем их к спорту, говорим, что надо вести здоровый образ жизни.

Любая деятельность, не относящаяся к тренировочному процессу, воспринимается занимающимися в Федерации детьми, подростками, их родителями, взрослой группой очень положительно. Наши ребята активные, энергичные и инициативные, они понимают, что нужно помогать другим.

СВЯЗИ С РОССИЕЙ КРЕПНУТ

Благодаря (президенту Федерации айкидо и джиу-джитсу) Роману Кононыхину развивается сотрудничество между ЛНР и Россией. Россияне откликнулись быстро и положительно на то, чтобы с нами сотрудничать, чтобы мы к ним приезжали на тренировки и интенсивы, чтобы они нам давали мастер-классы, чтобы наши дети участвовали в соревнованиях в РФ.

В России очень серьезно развито айкидо, но, тем не менее, наши спортсмены не уступают российским. Люди нас хвалят, замечают наших спортсменов, подходят после соревнований, после фестивалей, говорят, что ребята хорошо работают, хорошая техника, что занимаются и не бросают.

Подрастают ребята и выходят на соревнования других уровней, у них есть возможность получить спортивные разряды, что немаловажно.

ПЯТЬ ЛЕТ ПРОШЛИ НЕ ЗРЯ

Спортсмены ЛНР развиваются, я слышал, что у нас и боксеры, фигуристы, хоккеисты, каратисты сильные. Везде хвалят наших спортсменов, что они завоевывают медали, кубки, первые места. Можно говорить с гордостью, что достижения спортсменов Федерации айкидо и джиу-джитсу доказывают, что не зря прошли пять лет, что есть награды, но нужно еще работать. Есть еще не завоеванные кубки, медали и цели, которые предстоит достичь.  

ПОЖЕЛАНИЯ РЕСПУБЛИКЕ

В преддверии пятилетия Республики хотелось бы ей пожелать развития, процветания, признания, достойной жизни ее жителям, счастливого детства нашему подрастающему поколению и уверенности в будущем, но самое главное – это мирного неба!

ЛуганскИнформЦентр — 30 марта — Луганск