Новости

15 июня 2017, 08:30

Православная общественность начала сбор материалов для канонизации Филиппа Луганского

Инициативная группа общественных и религиозных деятелей начали сбор материалов для канонизации особо почитаемого в Луганске диакона Филиппа Луганского, жившего в XIX-XX веках. Об этом рассказал митрополит Луганский и Алчевский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Высокопреосвященнейший Митрофан.

"По моему благословению сейчас идет сбор материалов, касающихся диакона Филиппа. Если будет собрано достаточное количество материалов, которые дадут возможность подавать их в комиссию Священного синода по канонизации святых, то будет положено начало этому процессу", - отметил владыка.

"Сегодня наша задача - собрать достаточное количество архивных материалов, которые будут свидетельствовать о святости этого человека", - подчеркнул священнослужитель.

"По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Митрофана в нашем регионе проводится архивная и историко-исследовательская работа для возможного обретения имен новых луганских святых – местных подвижников веры и благочестия для последующей официальной канонизаци таковых", - рассказал сотрудник епархиальной комиссии по канонизации, православный общественный деятель Александр Гаврисюк.

Он отметил, что за последнюю четверть века православная церковь прославила в лике новых святых 1776 человек по чину новомучеников и исповедников. Если будут собранные необходимые свидетельства, то Филипп Луганский будет прославляться в чине исповедника, так как умер своей смертью, но жил в ту же эпоху гонений на церковь в первой половине ХХ века.

"Поэтому для того чтобы соединить воедино процесс подготовки с теми именами местных луганских подвижников, которые обрелись в последнее время за счет архивной работы, по инициативе православной общественности проводится молебен за новомученников и исповедников русских с поминанием кандидатов, которые будут поданы в синодальную комиссию по канонизации", - добавил Гаврисюк.

15 июня, в третий день празднования иконы Луганской Божией Матери, в столичном храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива состоится молебен "О всех, во дни безбожного лихолетия в земле Луганской безвинно пострадавших и убиенных" с заупокойным поминанием имен луганских кандидатов на рассмотрение синодальной комиссией по канонизации святых УПЦ МП. Начало молебна в 17.00.

Диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко) родился 22 ноября 1858 года. В 1905 году, по преданию, к старцу Филиппу явилась Божья Матерь, обозначив своим шествием крест над Луганском. Явившаяся ему Дева Мария предсказала будущее Луганского края и произнесла: "Я буду Защитницей месту сему и к Богу о нем Ходатаицей".

По почину старца был написан Луганский образ Божией Матери, который, как считалось, после смерти Филиппа 22 ноября 1956 года был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал.

В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

ЛуганскИнформЦентр — 15 июня — Луганск