Новости

14 февраля 2020, 14:12

Общество

Официально

Позиция Киева об особом статусе идет вразрез "Минска"– зампред Народного Совета

Позиция Киева относительно особого статуса Донбасса идет вразрез с Минскими соглашениями. Об этом ЛИЦ заявил заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник.

"Сегодня руководитель партии, первый заместитель председателя фракции "Слуги народа" Александр Корниенко сказал, что позиция фракции и президента Украины Владимира Зеленского – "особый статус Донбасса в Конституцию не вписывать", - напомнил Сопельник.

"Украинские политики во главе с Зеленским в последнее время чаще стали бросаться словами, которые идут вразрез со взятыми ранее Украиной обязательствами по выполнению "Минска", продолжая демонстрировать свою недоговороспособность и полное отсутствие профессионализма", - подчеркнул зампред Народного Совета ЛНР.

Он обратил внимание, что подобные действия происходят с молчаливого согласия европейских гарантов Минских соглашений.

"Стоит отметить, что в отличие от Российской Федерации, которая способствует и делает все возможное для реализации Комплекса мер по реализации Минских соглашений, европейские гаранты который год уклоняются от своих обязательств и, более того, всеми силами поддерживают Украину в ее деструктивном поведении по отношению к подписанным ранее обязательствам", - подчеркнул парламентарий.

"Это вызывает разочарование и беспокойство жителей Донбасса. На протяжении всего своего срока на посту президента Украины Зеленский не предпринял ни одного конструктивного действия, направленного на урегулирование и деэскалацию конфликта. Более того, киевская власть явно дает понять, что она вообще не настроена на мирное урегулирование. Данный факт подтверждается не только словами, но и регулярными обстрелами наших территорий", - констатировал Сопельник.

"Хочется напомнить очередному "президенту войны", что единственный возможный путь для мирного урегулирования конфликта заключается в полном выполнении договоренностей, достигнутых в Минске", - заявил он.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск