Новости

10 октября 2019, 14:49

Оборона

Появление националистов в Золотом не может помешать разведению сил – Народная милиция

Появление украинских националистов в Золотом является надуманной причиной для невыполнения киевскими силовиками мероприятий по возобновлению разведения сил и средств в данном районе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Украинские военные саботируют мирные инициативы по урегулированию конфликта в Донбассе и представляют в СМИ в качестве одной из причин невозможности отвода своих подразделений давление со стороны националистических подразделений", – отметил он.

"На самом деле, украинские военные лишь прикрываются националистами, ведь, согласно Рамочному решению (о разведении сил и средств), сам населенный пункт Золотое не входит в зону отведения сил и средств. Поэтому наличие националистических группировок в Золотом не может лимитировать украинских военных и является надуманной причиной невыполнения мероприятий отвода, направленной на саботирование мирных инициатив по урегулированию конфликта", – заявил Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что "боевики полка "Азов" и "Националистического корпуса" являются всего лишь марионетками в большой игре военно-политического руководства Украины, в которой, к сожалению, нынешний президент (Владимир) Зеленский не занимает лидирующую позицию и повлиять на ситуацию самостоятельно не может".

"Еще одной причиной срыва мероприятий разведения, по мнению украинской стороны, являются обстрелы населенного пункта Золотое якобы со стороны Народной милиции ЛНР. Но представители ОБСЕ, находящиеся на участке разведения во время заявленного Украиной выдуманного обстрела, данную информацию не подтверждают, никаких обстрелов с позиций Народной милиции наблюдателями (Специальной мониторинговой) миссии не зафиксировано", – отметил он.

"Следовательно, голословные обвинения украинской стороны являются спланированной командованием 72-й бригады провокацией для обвинения подразделений Народной милиции ЛНР в срыве разведения войск", – заявил Осадчий.

Украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого. Данный факт подтвердили представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые после посещения подконтрольной Киеву территории у Золотого сообщили, что украинская сторона не предпринимала никаких действий по разведению сил и средств.

Первая попытка разведения сил и средств у Золотого была сорвана украинской стороной 9 октября. Луганская Народная Республика приняла решение 10 октября повторно предпринять попытку приступить к возобновлению разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого. Об этом была уведомлена Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

На фоне срыва разведения сил 9 октября резко обострилась ситуация на подконтрольной Украине территории Луганщины. Протестующие против выполнения Киевом своих обязательств по отводу войск боевики-националисты из группировки "Национальный корпус" и ветераны украинских "добровольческих батальонов", воевавшие против Донбасса в ходе так называемой "антитеррористической операции" ("АТО"), прорвались через блокпост украинской полиции в Кременной и направились в сторону Золотого. Националисты заявляют о готовности после разведения сил ввести подразделения добровольцев на оставленные ВСУ позиции с целью "защиты мирных жителей от "сепаратистов".

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское". Однако 7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что ВСУ не начнут отведение сил и средств у Золотого и Петровского до тех пор, пока не пройдет семь дней с момента последнего зафиксированного случая нарушения "режима тишины". В ответ на это министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего подчеркнул, что "никаких семи дней тишины, о которых говорил господин Пристайко, на этот раз не предусматривается – независимо от каких-либо провокаций разведение должно состояться".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 10 октября — Луганск