Новости

10 мая 2018, 17:02

Поврежденный мост у Станицы является "дорогой позора" Украины – депутат из Германии (ФОТО)

Председатель фракции левых парламента города Квакенбрюк, Германия, руководитель проекта "Народная дипломатия" Андреас Маурер сегодня осмотрел поврежденный киевскими силовиками мост через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Депутат вместе с общественным деятелем из Германии Эрихом Йоханнесом ознакомились с работой пункта пропуска ЛНР "Станица Луганская", а также расположенными в его районе пунктом обогрева и мобильным центром социальной помощи.

Гостей сопровождали представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева и заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

Маурер поблагодарил Республику за предоставленную возможность лично ознакомиться с ситуаций и "увидеть все своими глазами".

Депутат, узнав, что поврежденный мост ежедневно пересекают тысячи жителей Луганщины, выразил свое возмущение нежеланием Киева его восстановить.

"Я назову эту дорогу "дорогой позора" для Украины, потому что страна, которая хочет в Европейский Союз, которая якобы стремится к нашим стандартам, то это полностью позор для этой страны", - заявил немецкий политик.

"После посещения этого моста и то, что мы увидели, то, что это происходит в Европе в сегодняшний день, когда я вижу, что люди-инвалиды в колясках вот так пересекают границу, то таких примеров в Европе, я уверен, что нет", - подчеркнул он.

Гость из Германии добавил, что украинские власти, при наличии желания, еще в 2015 году могли согласовать с ЛНР и Красным Крестом проект восстановления моста и общими усилиями восстановить его.

"То, что Украина препятствует создать возможности здесь, чтобы люди могли нормально, как в цивилизованных странах передвигаться и общаться, то Украина здесь несет полную ответственность", - подчеркнул Маурер.

"Мы должны эти вопросы подымать, освещать, и мы должны давить, и мне это становиться все больше и больше понятнее после посещения ДНР, и здесь у вас я вижу, какое преступление против народа идет со стороны Украины. Это просто государственный терроризм", - заявил депутат.

Кобцева напомнила представителям Германии о том, что ЛНР со своей стороны полностью готова к восстановлению разрушенного пролета моста у Станицы.

Она рассказала, что сегодня немецкие политики также ознакомились с последствиями обстрелов со стороны ВСУ летом 2014 года в поселках Хрящеватое и Новосветловка, а затем провели встречу с депутатами Народного Совета ЛНР.

Также представитель ЛНР пообещала передать Мауреру и Йоханнесу списки пленных Республики, которые незаконно удерживаются на территории Украины и имеют серьезные проблемы со здоровьем.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 10 мая — Луганск