Новости

10 апреля 2019, 10:55

Общество

Почти 200 пожаров на открытой местности произошло в ЛНР с начала года – МЧС

Почти 200 пожаров на открытой местности произошло с начала года на территории Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил директор департамента по вопросам надзорно-профилактической деятельности МЧС ЛНР полковник службы гражданской защиты Андрей Буряк.

"На открытых территориях с начала года произошло 194 пожара - горела трава, кустарники, мусор. С приходом теплой сухой погоды количество таких пожаров увеличивается день ото дня. Только за 10 дней апреля таких пожаров зарегистрировано 92", - сказал он.

Полковник сообщил, что в 2018 году на открытых территориях было зарегистрировано 3 105 пожаров, охвативших 4 900 гектаров площадей. Сумма убытков от пожаров составила 2,8 млн руб.

"В результате данных пожаров (произошедших в 2018 году – примечание ЛИЦ) погибли два и травмированы два человека, уничтожено 100 и повреждено 34 строения, уничтожен один автомобиль. Уничтожено 51 гектар лесонасаждений, 75 гектаров стерни, 4 756 гектаров сухой травы", - рассказал Буряк.

Директор департамента уточнил, что основной причиной пожаров на открытой местности является небрежное и неосторожное обращение с огнем.

"Хочу напомнить, что пожар легче предупредить, чем потушить. Призываю всех граждан соблюдать элементарные правила пожарной безопасности на открытых территориях", - подчеркнул он.

В частности, во избежание возникновения пожара на открытой местности запрещается:

- бросать горящие спички и окурки в траву;

- сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

- производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

- оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла;

- убирать сухую траву на открытой территории путем ее выжигания, ведь от этого страдает не только почва, растительность, объекты животного мира, экология, но и дома, постройки и сами люди.

"Если вы все же обнаружили начинающийся пожар на открытой территории, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя, убедившись, что трава или мусор не тлеют. Если вы не можете потушить пожар своими силами, позвоните по телефону 101 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как к нему проехать", - призвал Буряк.

Ранее в МЧС сообщали, что только за 8 апреля в ЛНР выгорело почти 15 гектаров сухостоя, кустарника, камыша и лесополос.

Напомним, за прошлую неделю пожарные МЧС ЛНР ликвидировали в Республике 79 пожаров

ЛуганскИнформЦентр — 10 апреля — Луганск