Новости

12 ноября 2019, 13:20

Интеграция

Общество

Паспорт РФ дает жителям Донбасса чувство защищенности и возможности общения – активист

Получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке дает каждому жителю ЛНР и ДНР чувство защищенности и расширяет возможности для общения. Об этом ЛИЦ заявила председатель общереспубликанского профсоюза работников культуры ЛНР Тамара Саянова.

"Исторически сложилось так, что нас разъединили, но наша душа всегда оставалась с Россией и русским народом. Я счастлива, что вернулась домой, в Российскую Федерацию", – отметила она.

Саянова подчеркнула, что получение российского паспорта и гражданства Российской Федерации для нее очень важно.

"Я чувствую себя защищенной в нашей родной стране. У нас открываются огромные перспективы для развития, для общения со всеми регионами России – как ближними, так и дальними. Есть большое желание увидеть нашу Луганскую Народную Республику процветающей, самодостаточной, крепкой страной в составе Российской Федерации", – сказала профсоюзный лидер работников культуры. 

"Я думаю, что огромное количество жителей нашей Республики ждут того момента, когда они станут гражданами великой страны под названием Россия", – добавила она.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня.

Министр внутренних дел ЛНР, генерал-майор полиции Игорь Корнет сообщал, что, по состоянию на 2 ноября 2019 года, уже получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке более 36 тыс. жителей ЛНР, а еще 60 тыс. подали соответствующие документы на его оформление. 

ЛуганскИнформЦентр — 12 ноября — Луганск