Новости

3 марта 2016, 16:22

Воочию

Освобожденный из плена житель Донбасса: "Быть в плену, когда о тебе никто не знает, ужасно"

Освобожденный сегодня из украинского плена в рамках обмена между ЛНР и Киевом житель Донбасса Иван рассказал о том, что ему пришлось пережить за восемь месяцев пребывания застенках киевских силовиков.

По его словам, летом 2015 года вместе с другом он поехал из Донецка в Докучаевск на такси, но по дороге их остановили на украинском блокпосту.

"Как нас приняли… допытывали информацию, которую мы даже и не знали. Не было (у украинских военных – примечание ЛИЦ) ни шевронов, ни лиц (были в масках – примечание ЛИЦ)", - пояснил он.

Иван рассказал, что долгое время о нем никто ничего не знал, а связаться с родными ему не давали.

"Физическое психологическое давление, три дня допрашивали. Допрос длился два часа минимально, по два-три раза в день", - продолжил бывший украинский пленный. 

"Препараты кололи. Сознание терял, терялся на определенное время. Половину я не помню даже, что происходило",  - отметил он.

"Мне инкриминировали 4 статьи: "оружие", "ОПГ" (организованная преступная группа), "терроризм", "ведение агрессивной и войны", - сообщил освобожденный.

"Условия в тюрьме, как в тюрьме, а когда находишься в плену и о тебе никто не знает - это ужасно", - признал Иван, отметив, что его друг до сих пор находится в плену в подконтрольном ВСУ Мариуполе.

"Очень рад вернуться домой. Спасибо нашим военным, которые помогли вернуться. Немного устали после дороги", - поделился впечатлениями житель Донбасса.

Ранее представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Контактной группы Ольга Кобцева сообщила ЛИЦ о том, что Республика и Украина договорились о проведении дополнительного обмена пленными 3 марта по формуле "1 к 2". Она пояснила, что таким образом стороны завершат обговоренный ранее в Минске процесс обмена пленными по формуле "4 на 8".

26 февраля в районе Счастья Луганская Народная Республика и Украина произвели обмен пленными по формуле "3 на 6". Украина передала четырех женщин и двух мужчин, ЛНР - трех мужчин.

Сразу после обмена Кобцева заявила, что Киев вновь нарушил достигнутые в Минске договоренности. В частности, "был нарушен списочный состав", и обмен происходил по формуле "3 на 6", а не "4 на 8", как было договорено. При этом Кобцева подчеркнула, что "эти изменения внесла украинская сторона, причем в последний момент".

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщил, что украинская сторона в ходе состоявшихся 24 февраля переговоров участников Контактной группы пообещала подготовиться к проведению обмена пленными 26 февраля.

Напомним, что в начале января глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о том, что Киев сорвал передачу украинской стороне пленных силовиков.

Обмен пленными между Республиками Донбасса и Украиной предусмотрен как Минским меморандумом от 5 сентября 2014 года, так и Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Согласно документу, обмен должен был быть произведен по формуле "всех на всех" на пятый день после завершения отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако из-за неконструктивной позиции Киева, который игнорирует договоренности и настаивает на формуле "один на один", в 2015 году обмен завершить не удалось. 

В свою очередь Дейнего в интервью агентству ТАСС сообщал, что Республики Донбасса передали Киеву списки с именами более 2000 человек, которые удерживаются украинской стороной. Киев при этом запросил 149 человек. По словам Дейнего, реально в ЛНР и ДНР находятся порядка 20 пленных. Разница же в цифрах объясняется тем, что Киев включил в свой список большое количество погибших силовиков, гибель которых украинские власти признавать не хотят.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшая встреча участников Контактной группы запланирована на 10 марта.

ЛуганскИнформЦентр — 03 марта — Луганск