Новости

Особый режим осуществления импортных операций начнет действовать в ЛНР с 1 января

Правительство ЛНР приняло постановление "О внесении изменений во Временный порядок расчетов по внешнеэкономическим договорам и осуществления валютного контроля (в новой редакции)", согласно которому с 1 января 2020 года вводится особый режим ведения импортных операций физическими лицами-предпринимателями. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева.

"Согласно принятым изменениям с 1 января 2020 года вводится особый режим ведения импортных операций для физических лиц-предпринимателей – участников внешнеэкономической деятельности", - сказала она.

"Это означает, что с 1 января таким физическим лицам-предпринимателям будет разрешено осуществлять импортные операции в наличной форме без заключения внешнеэкономических контрактов, но для этого должны быть соблюдены два основных условия", - уточнила министр.

Так, для осуществления импортных операций предприниматели обязаны быть зарегистрированы как участники ВЭД в Государственном таможенном комитете (ГТК) ЛНР, а расчеты наличными денежными средствами по таким операциям должны осуществляться только со счетов, открытых в Государственном банке ЛНР.

"При наличии таких условий физические лица-предприниматели по упрощенной схеме имеют право работать со своими контрагентами в Российской Федерации", - пояснила Подлипаева.

Для ФЛП, выбравших особые условия ведения импортных операций, срок расчетов по ним будет составлять не 180 дней, как для остальных субъектов ВЭД, а 60. В течение этого срока для закрытия импортной операции предприниматели обязаны предоставить в Госбанк ЛНР грузовую таможенную декларацию, которой будет подтвержден ввоз оплаченных товаров.

Если снятая на оплату импортной операции сумма будет использована частично, то остаток денег предприниматели обязаны вернуть на свой расчетный счет.

"Вторая часть изменений касается урегулирования вопросов осуществления расчетов по внешнеэкономическим контрактам наличными денежными средствами на условиях полной или частичной предоплаты. Эти изменения не относятся к ФЛП, использующих особый режим ведения импортных операций", - сказала министр.

"Учитывая важность принятых решений, Правительством внесены изменения в перечень банковских услуг и размер платы за их предоставление. Так, с 1 января 2020 года плата за осуществление расчетов в наличной форме при внешнеэкономических операциях будет составлять не 1,5%, а 1%", - отметила Подлипаева.

Она подчеркнула, что возврат неиспользованных средств, снятых на оплату импортных операций, будет осуществляться Госбанком на расчетные счета ФЛП бесплатно.

Министр предупредила, что в случае нарушения сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям субъекты предпринимательской деятельности будут привлечены к административной ответственности.

Она призвала предпринимателей, которые являются участниками ВЭД, ознакомиться с изменениями для недопущения нарушений в работе. 

С текстом постановлений и приложением можно ознакомиться на сайте Правительства ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 18 декабря — Луганск