Новости

10 сентября 2019, 10:28

Культура

Общество

Организаторы фотоконкурса ко Дню освобождения Луганщины разъяснили требования к участникам

Организационный комитет фотоконкурса, посвященного годовщине освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков, разъяснил требования, предъявляемые к кандидатам на участие, а также критерии оценки работ. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР со ссылкой на оргкомитет.

Организатором конкурса выступила Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского при поддержке МКСМ ЛНР.

"Конкурсные работы выполняются в цветном или черно-белом изображении. В них не допускается обработка графическими редакторами, использование фотомонтажа или других видов технического изменения изображения", – говорится в сообщении.

Кроме того, фотографии, представленные на конкурс, должны соответствовать ряду технических требований. Так, изображения принимаются в формате JPEG, размеры фотографий должны быть не менее 4 Мп, но не более 10 Мп. Кроме того, работы при 100% увеличении не должны содержать шум, пыль, артефакты, хроматические аберрации, а разрешение изображения должно быть не менее 300 dpi.

В оргкомитете отметили, что на конкурс не допускаются работы, содержащие элементы насилия, расовой, национальной или религиозной нетерпимости, противоречащие нормам морали, а также фотографии, ранее размещенные в печатных и электронных средствах массовой информации либо выполненные не кандидатом на участие или изображения, взятые из информационно-телекоммуникационной сети интернет.

"При оценке работ конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями, которым должны соответствовать представленные фотографии: содержательность и качество, соответствие тематике фотоконкурса, светотональный рисунок, оригинальность сюжета, яркость и образная выразительность, творческая индивидуальность, а также позитивность и креативность", – добавили организаторы. 

В МКСМ напомнили, что фотоконкурс проводится в номинациях "Памятники", "Горизонты", "Натюрморт", "Война и современность", "Потомки победителей". Каждый кандидат на участие может подавать по одной конкурсной работе в нескольких номинациях.

В конкурсе могут принять участие жители Донбасса в возрасте от 14 лет, деление на возрастные группы не предусмотрено.

Мероприятие проводится в три этапа: прием и проверка документов потенциальных участников, оценивание конкурсных работ и подведение итогов, а также церемония награждения победителей и призеров, которая состоится на базе ЛГАКИ имени Матусовского 24 сентября.

По результатам оценивания конкурсная комиссия определит двух победителей фотоконкурса, двух призеров, а также двух призеров среди участников, конкурсные работы которых набрали наибольшее количество баллов. Кроме того, участники, работы которых не заняли призовых мест, однако впечатлили судейскую коллегию, будут отмечены поощрительными призами. Победители и призеры получат грамоты и денежные награды.

Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн 750 тыс. рублей.

Желающим принять участие в конкурсе необходимо направить заполненную заявку на участие, а также авторскую фотографию, выполненную в одной из номинаций, на электронный адрес организатора fotokonkurs.lnr2019@mail.ru. Подробно ознакомиться с условиями конкурса и скачать образец заявки можно в Положении о проведении мероприятия, размещенном на официальном сайте МКСМ.

Напомним, 4 сентября 1943 года советские войска полностью освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

Рядовой, Герой Советского Союза (звание присвоено посмертно) Александр Матросов 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Псковской области СССР закрыл своим телом амбразуру дзота противника.

ЛуганскИнформЦентр — 10 сентября — Луганск