Новости

1 июня 2016, 18:19

Очередной мониторинг цен в супермаркетах Луганска нарушений не выявил (ФОТО)

Сравнительный мониторинг цен в супермаркетах Луганска по состоянию на 31 мая 2016 года

Магазины сети супермаркетов "Народный", "Спар" и "Абсолют" соблюдают установленные Совмином нормы ценообразования на социально значимые товары. Об этом сегодня в ходе очередного мониторинга цен заявила заместитель начальника отдела торговли Министерства экономического развития и торговли ЛНР Алевтина Архипова.

"Торговые сети не нарушают законодательство в плане фиксированной цены и торговой наценки", - отметила она.

Она напомнила, что сравнительный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары проводится в самых крупных торговых сетях Республики еженедельно.

В состав мониторинговой группы входят представители Министерства экономического развития и торговли, администрации Луганска, молодежного совета Федерации профсоюзов ЛНР, и представителей торговых сетей.

Архипова обратила внимание на то, что комиссия расширила перечень проверяемых товаров до более 70 наименований, в который включены не только товары с фиксированной ценой, но и другие популярные продукты питания.

"Мы расширяем перечень товаров все больше и больше, потому что торговые сети у нас полностью заполнены, товаров очень много. Представлены очень хорошо и торговые марки местных производителей: на сегодняшний день во всех магазинах присутствуют торговые марки "Луганские деликатесы", "Добродия", "Авес", "Каравай", "Молпродсервис", "Луганскхолод", "Станица", "Луга-Нова", "Любава", "Мак-Май", частные предприниматели, производящие кулинарную продукцию и кондитерские изделия. Много на полках магазинов овощей и фруктов, поскольку начался сезон", - добавила представитель Минэкономторга.

Она подчеркнула, что инициированное молодежным советом проведение сравнительных мониторингов стало важным событием для крупных магазинов Республики, которые в рамках здоровой конкуренции способствуют снижению цены и привлечению покупателей.

"Мы будем эту акцию продолжать и дальше, чтобы нашему покупателю было очень интересно знать, куда ему пойти, чтобы купить более дешевый товар", - заверила Архипова.

Напомним, что 25 августа 2015 года вступило в силу постановление Совета министров ЛНР "Об утверждении временного порядка регулирования и контроля цен на продовольственные товары на территории Луганской Народной Республики", а 1 декабря – изменения к нему. Документами установлены фиксированные цены на такие социально значимые продовольственные товары, как хлеб, мука, мясо птицы, крупа манная, овсяные хлопья, макаронные изделия мягких сортов пшеницы, яйца, вода питьевая.

Согласно постановлению, на эти товары установлены фиксированные цены:

- пшеничная мука (расфасованная) весом 500 граммов и более — 14 российских рублей за килограмм;

- мясо птицы (охлаждённые цыплята-бройлеры) — 116 российских рублей за килограмм;

- манная крупа весом 500 граммов и более — 16 российских рублей за килограмм;

- овсяные хлопья весом более чем 500 граммов - 17 российских рублей за килограмм;

- фасованные макаронные изделия из мягких сортов пшеницы весом более 500 граммов — 21 российский рубль за килограмм;

- десяток яиц без упаковки 2-й категории — 34 российских рублей;

- бутилированная вода, негазированная, 5 литров — 28 российского рубля;

- соль пищевая, расфасованная в потребительскую упаковку 500 граммов и более - 14 российских рублей за килограмм;

- хлеб социальный ржано-пшеничный (0,7 кг) - 6 российский рублей за штуку.  

ЛуганскИнформЦентр — 01 июня — Луганск