Новости

30 января 2020, 12:49

ЛЭС

Общество

Обстрел Желобка показал, что Зеленский не в силах соблюдать условия перемирия – "ЛЭС"

Обстрел села Желобок киевскими силовиками показал, что президент Украины Владимир Зеленский не в силах соблюдать взятые на себя обязательства по соблюдению перемирия в Донбассе. Об этом ЛИЦ заявил председатель Краснодонского территориального отделения общественного движения (ОД) "Луганский экономический союз" ("ЛЭС") Олег Ткаченко.  

"Вчера во время минометного обстрела поселка Желобок смертельное ранение получил боец Народной милиции ЛНР. Узнав об этом, сразу вспомнилось, что Зеленский обещал в своей инаугурационной речи. Напомню, тогда он своим избирателям заявил, что его приоритетная задача – это прекращение огня на Донбассе. И это очередное нарушение перемирия прекрасно демонстрирует, что взятые на себя обязательства он выполнить не в силе", - подчеркнул он.

Ткаченко отметил, что и Зеленский, и его предшественник Петр Порошенко только и делали, что давали пустые обещания по достижению мира в Донбассе.

"Ну, а что еще можно ожидать от комика? Такой "мир по-зеленски" мы наблюдаем на протяжении всего срока управления нового президента, не менее лживого и лицемерного, чем его предшественник. Война не заканчивается, по команде западных кураторов и олигархов Зеленский будет продолжать ее даже в ущерб собственной стране", - резюмировал председатель Краснодонского теротделения.

Ранее в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщали, что защитник Республики погиб при обстреле Желобка киевскими силовиками.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 30 января — Луганск