Новости

2 августа 2017, 18:57

Важно

Официально

ОБСЕ в Минске не подтвердила обстрелы Станицы Луганской о которых заявляет Киев

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не фиксировала нарушений режима тишины в районе разведения сил и средств у Станицы Луганской начиная с 14 июля этого года. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего, подводя итоги сегодняшнего заседания в Минске рабочей группы по безопасности Контактной группы.

"Координатор подгруппы по вопросам безопасности, глава СММ ОБСЕ на Украине, господин (Эртугрул) Апакан отметил, что последний факт нарушения "режима тишины" был зафиксирован в отчетах ОБСЕ 13 июля. По сей день ОБСЕ не фиксировала непосредственно в районе разведения сил и средств (у Станицы Луганской – примечание ЛИЦ) никаких нарушений", - сказал Дейнего.

По словам Дейнего, "тем не менее, Украина систематически заявляет об обстрелах, которые она якобы фиксирует на этом участке и говорит о невозможности приступить к разведению сил и средств".

Он также добавил, что на заседании помимо вопроса разведения сил и средств у Станицы Луганской, участники обсуждали вопрос перспективных участков для разведения и вопрос создания дополнительных зон безопасности вокруг объектов экономической инфраструктуры.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

21 июля этого года Киев сорвал уже 73 попытку разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

 

ЛуганскИнформЦентр — 02 августа — Луганск