Новости

3 ноября 2015, 22:26

Важно

Официально

ОБСЕ не подтвердила заявления Киева о нарушении перемирия силами ДНР - Дейнего

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не подтвердили заявления Киева о нарушении перемирия военнослужащими Министерства обороны ДНР. Об этом сегодня по итогам видеоконференции участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Очень остро обсуждался вопрос нарушения "режима тишины" в зоне ответственности ДНР, где Украина систематически обостряет ситуацию, где украинская сторона позволяет себе вести обстрел населенных пунктов", - рассказал он.

"Во время обсуждения представители Украины выдвигали встречные обвинения, которые, однако, не получили подтверждения со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - отметил представитель ЛНР.

"Обсуждение проходило в достаточно напряженной обстановке. По результатам общая оценка была, что завершение отвода минометов (в зоне ответственности ДНР - примечание ЛИЦ) в значительной степени снизит количество обстрелов, поэтому их отвод следует завершить в кратчайшие сроки", - сообщил Дейнего.

Накануне Дейнего на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил о том, что обострение ситуации на линии соприкосновения в ДНР показывает, что официальный Киев пока не готов к мирному разрешению конфликта в Донбассе.

В связи с тем, что 31 октября и 1 ноября украинские силовики открыли огонь по северным окраинам Донецка и поселку Спартак, Дейнего напомнил, что в связи с возобновившимися обстрелами руководитель делегации ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин обратился к Контактной группе "с настоятельным требованием рассмотреть возможность созыва Контактной группы в экстренном порядке".

Напомним, что 20 октября Народная милиция ЛНР завершила второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

Глава ЛНР 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и должен завершиться 10 ноября.

Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют  соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, следующие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 17 и 24 ноября, а также 8, 15 и 22 декабря.

ЛуганскИнформЦентр — 03 ноября — Луганск