Новости

18 августа 2019, 13:00

Оборона

Общество

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Перемирие по-киевски, простая человечность, беспроектный мост и коммунальные похоронки

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно. Наемники Запада из числа боевиков вооруженных формирований Украины, несмотря на договоренности, 13 раз обстреляли нашу территорию. В ходе обстрелов киевские силовики применяли 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. В результате преступных действий продолжающей агрессию в Донбассе Украины, повреждены жилой дом и школа в Золотом-5 (Михайловка). К счастью, никто не пострадал.

Всего с начала вступления в силу "летнего перемирия" с 00.00 21 июля ВСУ 28 раз нарушали режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня, один защитник Республики погиб.

ПЕРЕМИРИЕ ПО-КИЕВСКИ

На фоне непрекращающихся обстрелов Народных Республик и несоблюдения ВФУ режима прекращения огня украинские политики продолжают преподносить мировому сообществу параллельную реальность. Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилюка о достижении перемирия в Донбассе, по меньшей мере не имеет под собой никаких оснований и является кощунственным.

Как можно говорить в одностороннем порядке о достижении мира, если с момента вступления в силу бессрочного перемирия украинские войска неоднократно его нарушали?! Или речь идет только о Народных Республиках, которые соблюдают взятые на себя обязательства, а Украина не в счет? Даже Роман Бессмертный, представлявший Украину в Минске, публично заявил, что Украина не выполняла и не собирается выполнять минские соглашения.

Также из украинских СМИ звучат весьма недвусмысленные тезисы о том, что в Киеве не собираются выполнять Минские соглашения и вносить изменения в конституцию Украины, хотя это прописано в Минских соглашениях. В частности, об этом заявила будущий депутат Верховной рады, член президентской фракции "Слуга народа" Ирина Верещук, которой прочат должность главы комитета по иностранным делам.

По моему мнению, нужно прекращать политику двойных стандартов, когда одним можно все, другим - ничего, и давать адекватный ответ на действия Киева. Может тогда Данилюк и иже с ним перестанут нагло врать, а начнут заниматься укрощением своих неадекватных вооруженных бандитов. Но, к сожалению, на сегодняшний день любой ответ с нашей стороны, будет преподнесен западной пропагандой как акт агрессии. И абсолютно не важно, что из-за обстрелов ВФУ имеются человеческие жертвы, повреждения объектов гражданской инфраструктуры, частных домостроений и прочих сугубо гражданских объектов.

КТО ЧЕЛОВЕЧНЕЕ

На этой неделе в районе Светлодарской дуги диверсионная группа противника подорвалась на минном поле. Спрашивается, зачем совершать вылазки, когда действует перемирие? С учетом района происшествия напрашивается предположение о том, что именно эта группа повинна в смерти нашего военнослужащего 2 августа. Также у подорвавшегося военнослужащего, которого бросили его "побратимы", найдены специальные приспособления и приборы. В их числе анемометр, с помощью которого он измерял скорость ветра для корректировки снайперского огня. И если бы не срабатывание украинской мины, то, возможно, были бы новые жертвы среди наших военнослужащих.

Несмотря на опасность, в рамках гуманитарного права нашими представителями тело украинского снайпера было эвакуировано. Украинские командиры явно не хотели, чтобы мы забрали труп, поскольку очень много неудобных для них фактов вскрылось при обследовании места происшествия, поэтому отдали приказ обстрелять группу, но нечего не вышло.

После эвакуации тело на следующий день было передано украинской стороне для передачи родственникам и захоронения.

Из вышесказанного возникает ряд вопросов. Много ли мы знаем случаев возвращения наших погибших бойцов украинской стороной? И кто человечнее, "европейское государство" с террористическими методами ведения войны, или "сепаратисты и террористы", которые придерживаются норм международного гуманитарного права?

КОРРУПЦИЯ БЕЗ ПРОЕКТА

На этой неделе вскрылись новые и весьма занятные обстоятельства, связанные с восстановлением моста у Станицы Луганской. Как оказалось, у украинской стороны проекта восстановления моста просто не существует! В этом признался руководитель "Луганской областной военно-гражданской администрации" Виталий Комарницкий, заявивший, что "в настоящее время, практически, нет еще проекта".

Комарницкий рассказал также, что "когда президент (Украины Владимир Зеленский) приезжал на КПВВ, то многие говорили, что есть проект, остается только его реализация", однако "ничего не было". По словам руководителя "ЛОВГА", проектом восстановления моста "сейчас занимаются в Киеве в научно-исследовательском институте", "но он больше специализируется на железобетоне". Так как замысел работ по восстановлению моста предполагает создание на месте обрушенного пролета металлической конструкции, украинские власти "еще подключили на субподряд".

Мне интересно, а как можно было делать столько заявлений о восстановлении моста, не имея даже представления о том, сколько понадобится времени, сил и средств, материала. Я даже не говорю о смете, ведь была озвучена весьма внушительная сумма в 60 миллионов евро, она ведь не с потолка взялась. К большому сожалению, организация, которая выделяет средства для восстановления моста, даже не представляет, насколько коррумпирована украинская власть, и что львиная доля выделяемых средств осядет в карманах чиновников.

Вот и получается: у нас проект был еще два года назад, но Украина не давала нам его реализовать, а теперь Киев готов самостоятельно восстановить мост, но у него нет проекта… Как говорится, а воз и ныне там…

КОММУНАЛЬНЫЕ ПОХОРОНКИ

В своих недельных обзорах я неоднократно обращался к ситуации вокруг расположенной в Счастье Луганской ТЭС, и эта неделя не стала исключением. Казалось бы, закончился уголь, перешли на газ, и тема закрыта. Но не все так просто в "европейском государстве". Кабинет министров Украины отменил свое решение относительно скидки на газ для энергогенерирующих компаний подконтрольной Киеву территории Луганщины, которая была предназначена для покрытия дополнительных расходов, вызванных переводом ЛуТЭС с угля на более дорогой газ. При этом представитель президента Украины в кабмине Андрей Герус радостно заявил о том, что в результате такого решения "убытков в размере 100-200 миллионов грн в месяц для государственной компании, следовательно, и для государства, не будет".

Итак, что теперь получается? Все заявления чиновников о том, что обычные граждане Украины не почувствуют разницы из-за замены топлива на электростанции оказались очередной ложью. Ни одна компания не будет работать себе в убыток, если он не будет покрываться субсидиями или льготами. Следовательно, если уже озвучен коммерческий подход к проблеме, то и тарификация для потребителей будет пересмотрена. На данный момент, люди на подконтрольной территории Украины и так еле-еле сводят концы с концами, в том числе и из-за того, что на оплату услуг ЖКХ уходит большая часть заработанных средств. А если учесть новые обстоятельства, то им придется отдавать практически все. Уже не за горами отопительный сезон, и квитанции на оплату потребленного тепла с четырехзначными цифрами начнут приходить в дома оказавшихся заложниками ситуации людей, а они будут встречать их как похоронки.

ЛуганскИнформЦентр — 18 августа — Луганск