Новости

6 июня 2019, 13:43

Культура

Общество

Научно-просветительский центр имени Есенина открылся на базе ЛНУ имени Шевченко (ФОТО)

Научно-просветительский центр имени Сергея Есенина открылся на базе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Инициатором открытия центра выступила кафедра русской и мировой литературы вуза и доктор филологических наук, профессор, член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель центра региональных проектов и межрегиональных связей Рязанского государственного университета имени Есенина Ольга Воронова.

"Мы живем в трудную, сложную, во многом драматическую эпоху, эпоху языковых войн, лингвистического национализма, языкового манипулирования массовым сознанием и наша с вами задача защищать, охранять, продвигать наше с вами общее национально-культурное, национально-языковое наследие – великий и могучий, правдивый и свободный русский язык", - подчеркнула Воронова.

Она пояснила, что ЛНУ был выбран неслучайно в качестве базы для открытия Центра, ведь Есенин любил творчество украинского поэта и писателя Шевченко, чье имя носит вуз.

Профессор отметила, что великого русского поэта и Луганщину связывает множество "культурных нитей".

"(Открытие центра) – это наш культурно-политический ответ экспансии других государств, которые продвигают свои культурные бренды, создавая по всему миру институты Конфуция, Сервантеса, Гете, а наша с вами задача, чтобы на всех пространства русского мира и за его пределами чтили, помнили, читали Сергея Александровича Есенина", - сказала доктор филологических наук.

Воронова охарактеризовала Научно-просветительский центр как духовную, культурную, научно-образовательную, просветительскую площадку Русского мира, русской культуры и языка.

"Луганская земля дала Русскому миру очень много талантливых людей, я очень надеюсь, я в это верю, что благодаря тому, что у нас будет работать Центр еще не один поэт воспитается на нашей земле и будет прославлять Русский мир и нашу луганскую землю", - отметила первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко.

Доцент кафедры истории русской литературы и теории словесности Донецкого национального университета (ДонНУ) Людмила Квашина передала ЛНУ блок марок с изображением вузов ДНР, а Центру – картину, нарисованную одним из участников проводившегося в братской Республике Есенинского фестиваля.

"Есенинский центр будет заниматься абсолютно разноплановой работой – это и научная, и просветительская деятельность, это культурные мероприятия, которые будут связаны не только с творчеством Сергея Александровича Есенина, но и с творчеством других представителей русской культуры", - уточнила ректор ЛНУ Елена Трегубенко.

В ходе церемонии открытия Центра студенты Шевченковского вуза показали зарисовку о жизни и творческом пути Есенина, а после Воронова провела лекцию "Пушкин и Есенин – два символа Русского мира". 

ЛуганскИнформЦентр — 06 июня — Луганск