Новости

18 апреля 2017, 13:53

Важно

Официально

Народная милиция призвала мировое сообщество отреагировать на наличие химоружия на Украине

Народная милиция ЛНР призывает мировую общественность отреагировать на возможность применения киевскими силовиками отравляющих веществ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики хранят на складе в Станично-Луганском районе отравляющие вещества. В ответ на это представители Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что данная информация "не соответствует действительности, поскольку руководство государства 13 января 1993 подписало Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении".

"Хочу обратить внимание на лживые заявления украинской стороны об отсутствии складов и арсеналов с химическим оружием и другими составляющими элементами", - отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

"Нам достоверно известно, что вразрез конвенции государства о запрещении разработки, производства, накопления, применения химического оружия и его уничтожении от 13 января 1993 года на территории Украины оно есть", - заявил Марочко.

"Призываю мировую общественность обратить внимание на имеющуюся проблему, так как Украина может применить данный вид оружия или это может случиться несанкционированно в связи с низким морально-психологических состоянием военнослужащих вооруженных сил Украины", - подчеркнул он. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 18 апреля — Луганск