Новости

2 марта 2017, 13:35

Народная милиция ЛНР готова 7 марта вместе с ВСУ отвести силы и средства в районе Станицы

Народная милиция ЛНР готова 7 марта отвести силы и средства от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, но при условии ответных действий со стороны ВСУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он напомнил, что 1 марта на заседании Контактной группы в Минске принято очередное решение о разведении 7 марта сил и средств от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

"Народная милиция ЛНР, как всегда, готова выполнить взятые на себя обязательства, но при условии ответных действий со стороны вооруженных сил Украины", - подчеркнул Марочко.

"Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки мы оставляем за собой право решительными действиями освободить захваченные киевскими бандитами территории", - добавил подполковник.

Напомним, на заседании Контактной группы 15 февраля было принято решение об отводе всех запрещенных Минскими соглашениями вооружений от линии соприкосновения в Донбассе к 20 февраля.

Однако 20 февраля процесс был сорван украинской стороной. На следующий день, 21 февраля, была предпринята еще одна попытка развести вооружения, но после истечения условленного времени в Народной милиции констатировали, что Киев вновь сорвал отвод.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 02 марта — Луганск