Новости

Народная милиция и "афганцы" передали украинской стороне тело диверсанта ВСУ (ФОТО)

Представители Народной милиции ЛНР и ветераны-"афганцы" передали украинской стороне тело диверсанта ВСУ, скончавшегося после того, как его раненного бросили сослуживцы при неудачной попытке проникнуть на территорию Республики. Передача тела состоялась в районе моста через Северский Донец вблизи Счастья, передает корреспондент ЛИЦ.

"Только что мы передали тело военнослужащего украинской армии, которого забрали с нейтральной полосы несколько дней назад в морг, сделали вскрытие, определили причину смерти и сегодня по согласованию с (представительством) ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) и (представителями) СЦКК (на) Украине передали тело военнослужащего ВСУ украинской стороне, - рассказал председатель Союза ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин. - Как всегда, у нас это (передача) прошло на высоком уровне. Согласование прошло на отлично с одной и другой стороны, спокойно спустились вниз и передали тело ВСУшника для дальнейшей передачи его родственникам для захоронения".

"Тело (диверсанта) было эвакуировано с нейтральной полосы совместными усилиями Народной милиции и СЦКК", - отметил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он подчеркнул, что "любые попытки проникновения на территорию ЛНР, а также проявление агрессии в отношении населения ЛНР, будут пресекаться самым тщательным образом".

За процессом передачи тела наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) из состава 54 отдельной механизированной бригады ВСУ в ходе попытки проникновения на территорию ЛНР потеряла трех военнослужащих убитыми и четыре ранеными. Один из тяжело раненных диверсантов скончался на поле боя через пять часов после того, как его при отступлении бросили "побратимы". Тело погибшего украинского военнослужащего было эвакуированного Народной милицией ЛНР.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 31 мая — Луганск