Новости

30 мая 2019, 13:45

Оборона

Три диверсанта ВСУ погибли при попытке проникновения на территорию ЛНР – Народная милиция

Три военнослужащих ВСУ погибло, еще четверо получили ранения в результате попытки диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) проникнуть на территорию Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Ранее он сообщал, что боец ВСУ получил ранение и умер от потери крови при попытке проникновения на территорию ЛНР.

Осадчий отметил, что командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") до сих пор не предприняло никаких мер по эвакуации тела своего военнослужащего и тщательно скрывает информацию о его гибели.

Начальник пресс-службы сообщил, что руководство ВСУ признало потерю только после огласки Народной милицией ЛНР факта гибели очередного брошенного на поле боя украинского солдата.

"Всего в этой провальной диверсионной вылазке командир 54-й бригады (полковник Алексей Майстренко) потерял трое убитыми и четверо ранеными. Майстренко пошел по пути своего коллеги из 53-й бригады ВСУ (полковника Александра) Грузевича, и, желая выслужиться перед вновь назначенным командующим "ООС" (генералом Александром) Сырским, отправил на верную смерть своих подчиненных, сознательно нарушая приказ нового президента Украины на полное прекращение огня на Донбассе", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

"Мы выражаем надежду, что должностные лица 54-й бригады, начиная от командира бригады и заканчивая командиром роты, в которой служили погибшие и раненые, будут привлечены к ответственности, в том числе и к уголовной, а ежедневные случаи гибели солдат будут остановлены президентом и взяты на контроль правосудием", - добавил он.

Ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что три сапера ВСУ погибли в ходе минирования в зоне так называемой "операции объединенных сил" (ООС), еще два получили ранения из-за слабого уровня подготовки и отсутствия необходимого оборудования. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 30 мая — Луганск