Новости

31 мая 2019, 18:15

Оборона

Общество

МВД ЛНР эвакуировало из "серой зоны" тело мужчины, убитого ВСУ в сентябре прошлого года

Сотрудники МВД ЛНР после длительных переговоров с украинской стороной эвакуировали из "серой зоны" в районе поселка Донецкий тело мирного жителя, убитого киевскими силовиками в середине сентября 2018 года. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) Министерства внутренних дел Республики.

В октябре 2018 года в дежурную часть Кировского ГОВД МВД ЛНР поступило заявление от жительницы поселка Донецкий, входящего в состав прифронтового Кировска, о том, что ее муж 1961 года рождения в середине сентября 2018 года выехал из дома на своем мопеде и не вернулся. По данному факту была назначена проверка, в ходе которой сотрудники МВД ЛНР установили, что супруг заявительницы был убит вооруженными силами Украины, когда возвращался домой.

"Тело мужчины и его транспортное средство находились в полях недалеко от станции Сифонной вблизи позиций ВСУ в течение более чем полугода. При каждой попытке забрать тело и его транспортное средство сотрудники МВД ЛНР подвергались обстрелам со стороны ВСУ", - рассказали правоохранители.

Даже несмотря на договоренности, достигнутые в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), ВСУ не подпускали к телу погибшего сотрудников полиции ЛНР, ведя по ним прицельный огонь.

"Это свидетельствует только о том, что вооруженные силы Украины пытались сделать все возможное, чтобы скрыть свою причастность к убийствам мирных жителей Луганской Народной Республики", - уверены в Министерстве внутренних дел Республики.

"Только после широкой огласки в СМИ данного факта и многочисленных обращений, в том числе и в международные организации, была достигнута договоренность, в ходе которой 27 мая 2019 года силами МВД ЛНР труп мужчины был перевезен на территорию поселка Донецкий и направлен в Стаханов для проведения судебно-медицинской экспертизы. В результате экспертизы установлено, что смерть гражданина наступила в результате огнестрельного пулевого проникающего ранения головы с переломом костей свода черепа", -  сообщили в МВД.

Там уточнили, что дело передано в Генеральную прокуратуру ЛНР "для установления обстоятельств и лиц, его совершивших". 

Напомним, Генеральная прокуратура ЛНР создала отдел по расследованию преступлений, связанных с применением киевскими силовиками запрещенных средств и методов ведения войны. 

Ранее начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР Роман Губайдулин отмечал, что благодаря юридической помощи, которую сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР на постоянной основе оказывают жителям Донбасса, пострадавшим от военной агрессии ВСУ, по состоянию на июль 2018 года пострадавшие от обстрелов ВСУ жители ЛНР подали в Европейский суд по правам человека более 300 жалоб

По состоянию на 25 февраля 2019 года Генеральная прокуратура ЛНР признала потерпевшими от действий киевских силовиков в Донбассе более трех тыс. жителей Республики.

Напомним, в феврале 2018 года по инициативе руководителя Республики Леонида Пасечника была создана Специальная комиссия при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР. Основной целью спецкомиссии является сбор и анализ материалов, свидетельствующих о геноциде жителей Донбасса со стороны Украины.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 31 мая — Луганск