Новости

12 сентября 2017, 12:30

Госсправка

Молодежный форум к 75-летию "Молодой гвардии" пройдет 21-24 сентября в "Королевских скалах"

Открытый республиканский молодежный гражданско-патриотический форум "Молодая гвардия", приуроченный к 75-летию создания краснодонской молодежной подпольной организации, пройдет в Республике с 21 по 24 сентября. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина.  

"С 21 по 24 сентября мы планируем провести открытый республиканский молодежный гражданско-патриотический форум "Молодая гвардия". Проходить он будет под девизом "Бессмертные, гордые, наши", – отметила она.

Кокоткина сообщила, что базой проведения форума станет детский оздоровительный центр "Королевские скалы" в селе Провалье Свердловского района.

"Форум предполагает участие около 200 представителей молодежи от 14 до 30 лет. Это представители всех городов и районов ЛНР, молодежного парламента, детско-юношеской организации (ДЮО) "Молодая гвардия" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", – рассказала министр.

"В форуме также примут участие гости, которых мы ожидаем из Российской Федерации, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия. Планируем, что к нам приедут около 60 гостей", – добавила она.

"Мы разработали программу форума так, чтобы молодежь могла не только познакомиться и пообщаться, но еще и поделиться опытом в направлении патриотической работы, ее исторической составляющей. Мы искренне верим в то, что по окончании этого форума будут какие-то совместные проекты", – отметила Кокоткина.

Основные мероприятия, посвященные 75-летию "Молодой гвардии", пройдут 23 сентября в Краснодоне.

"Там состоится возложение цветов к мемориалу "Непокоренные", митинг у памятника "Клятва" на центральной площади города. Предусмотрено также посещение музея "Молодая гвардия", показ музыкального спектакля "Распятая юность" и, конечно же, вечерняя концертная программа. В этот день – 75-летия "Молодой гвардии" и День города Краснодона – мы ожидаем в гости нашего земляка Сергея Куприка и ряд других исполнителей", – рассказала она.

"Наш фестиваль "Молодая гвардия" тоже проходит в рамках этих торжеств. С 20 по 24 сентября у нас будет проходить отборочное прослушивание, а финал фестиваля вместе с гала-концертом победителей состоится 2 октября в Луганске на базе Дворца культуры имени Ленина", – сообщила министр.

Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий утвердил 23 сентября днем празднования 75-летия "Молодой гвардии".  

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников. "Молодая гвардия" выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Также члены организации участвовали в проведении диверсий. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках.

Молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее "черной биржей"), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Немцы бросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 более 70 человек - как расстрелянных, так и еще живых.

После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков останки героев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.

Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", написанный в 1946 году (второе, отредактированное, издание — в 1951 году).

ЛуганскИнформЦентр — 12 сентября — Луганск