Новости

13 августа 2017, 14:37

Молодежный фестиваль красок стартовал на луганском стадионе "Авангард"

Молодежный фестиваль красок начался в Луганске на гаревом поле стадиона "Авангард". Об этом с места события передал корреспондент ЛИЦ.

По традиции праздника, его участники осыпают друг друга сухими красками, танцуют,  поют, участвуют в конкурсах и флешмобах. В этом году специальным гостем мероприятия стал победитель "Битвы диджеев-2017" Dimas White.

Организатор мероприятия Евгений Мурылев рассказал, что в большинстве стран ежегодный фестиваль красок носит название Холи, как и в Индии, где зародилась традиция праздновать приход весны таким "красочным" способом.

"Мы третий год его проводим здесь в Луганске под простым названием  "Молодежный фестиваль красок". Приходит он на ура, очень любят его и дети и взрослые – он достаточно ярок и весел. Организаторами выступают молодежная организация "Компания праздника "М-Арт" при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. Проводим мы его в рамках гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса. Мы обязательно ждем сегодня гостей с подконтрольной Киеву территории Луганщины, и с Донецкой Народной Республики", – рассказал он.

Главный атрибут праздника - сухие краски - можно купить или выиграть в многочисленных конкурсах. Людям, предъявившим документ с пропиской на подконтрольной Украине территории Луганщины, организаторы выдают набор красок бесплатно.

"У нас пять цветов краски – фиолетовый, синий, желтый, розовый и зеленый. Отталкивались от пожеланий жителей ЛНР, мы делали предварительный опрос. Будет много конкурсов, за участие в которых краску также будем выдавать бесплатно в качестве поощрительного приза. Краска сертифицирована, заказывали мы ее из Москвы, она не горючая, не портит одежду, легко отстирывается, при попадании в глаза достаточно просто промыть их водой. Желательно, ее только не кушать и не нюхать", - рассказал Мурылев.

"Сама программа начинается с 12.00 и продлится до 17.00. После чего начнется дискотека, которая запланирована до 20.00, но если народу будет много, я думаю, им будет приятно, если мы продлим ее до 21.00. Ожидаем, по опыту предыдущих лет, от трех до пяти-шести тысяч человек. По предварительным данным очень много детей будет", - отметил организатор.

На празднике смогут выступить все желающие – со сцены прозвучат рок, поп, рэп и джазовые композиции.

"Мы из Ровеньков, недавно подобный фестиваль проходил у нас, теперь мы приехали в Луганск, надеемся, что здесь будет круче. Ожидаем ближайшего автобуса из Донецка – к нам присоединиться наша сокурсница из ДНР. Лето – надо его прожить так, чтоб не было мучительно больно всю зиму, – и этот праздник нам в этом поможет", - поделилась впечатлениями участница фестиваля Настя.

Холи - традиционный ежегодный индийский праздник весны и ярких красок. Участники празднеств обсыпают друг друга сухими красителями и обливают водой. Это один из старейших праздников Индии, который в наше время стал популярен во множестве стран мира не только среди индуистов. 

Напомним, проведение фестиваля красок было запланировано на 8 июля. Но из-за произошедших 7 июля в центре Луганска терактов все массовые мероприятия были отменены.

Ранее Министерство культуры пригласило жителей Луганщины, в том числе проживающих в подконтрольных Киеву районах, посетить фестиваль красок в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.
Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 13 августа — Луганск