Новости

9 сентября 2016, 15:20

Минюст выдал первое в ЛНР свидетельство о праве собственности на недвижимость (ФОТО)

Минюст выдал первое в ЛНР свидетельство о праве собственности на недвижимость (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков сегодня вручил жителю Луганска первое в Республике свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, также состоялась первая регистрация недвижимости. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Церемония вручения документа прошла в Луганском городском отделе госрегистрации прав на недвижимое имущество Минюста, расположенном в здании бывшего коммунального предприятия (КП) "Бюро технической инвентаризации" (БТИ). Первое свидетельство получил владелец квартиры в доме № 184 по улице Генерала Лашина - одной из столичных новостроек, строительство которой было завершено при поддержке администрации Луганска и главы ЛНР Игоря Плотницкого.

"По времени это короткое мероприятие, всего лишь несколько документов (выдано – примечание ЛИЦ). Но для нас, для Министерства юстиции, это очень важное, знаковое событие. Это результат длительной работы по формированию органов государственной регистрации прав", - отметил начальник отдела госрегистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации Минюста Максим Приходько.

Он подчеркнул, что выдача свидетельств на недвижимость для Республики является "очередным маленьким шагом в ее становлении, формировании государственности".

"Защита имущественных прав юридических и физических лиц, признание этих прав – это одна из важнейших задач государства", - акцентировал Приходько.

"Сегодняшнее событие имеет большое практическое значение для жителей Республики: Министерством юстиции ЛНР поэтапно реализуются нормы Временного положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденного постановлением Совета министров ЛНР от 02 августа 2016 года № 404. Министерством завершены все организационные мероприятия, и с 5 сентября 2016 года его территориальные органы уже принимают заявления о проведении государственной регистрации вещных прав и их обременений, в полном объеме предоставляют информацию о зарегистрированных правах и оказывают услуги по технической инвентаризации недвижимости", - подчеркнули в ведомстве.

В отделе госрегистрации также рассказали, что юридические и физлица ЛНР при желании могут перерегистрировать свои права на недвижимое имущество, возникшие до 18 мая 2014 года, а те, кто по каким-либо причинам ранее их не зарегистрировал, теперь вновь имеют такую возможность.

"Следующий этапом в ближайшее время станет возможность осуществления сделок с недвижимостью на территории Республики, а жителям, купившим недвижимость за пределами ЛНР в период с 18 мая 2014 года до 19 августа 2016 года, будет предоставлена возможность легализовать свои права", - заверили в Минюсте.

"Следует отметить, что проведению госрегистрации прав предшествует обязательное проведение технической инвентаризации (изготовление технического паспорта на объект недвижимости), а все желающие в ближайшее время продать, подарить квартиру или дом, должны перерегистрировать свое право собственности", - добавили в отделе госрегистрации.

"Сегодняшнего дня мы ждали долгих четыре года, впечатления только положительные. Молодым семьям необходимо жилье, это основной фактор, завершения строительства ждали на протяжении многих лет. Благодаря главе ЛНР и сопутствующим органам дом был достроен и сдан в эксплуатацию, хочется сказать всем большое спасибо, теперь будем делать ремонт и въезжать", - рассказал обладатель первого в ЛНР свидетельства о праве собственности на недвижимость Валерий Рогут.

Для получения всех необходимых консультаций юридические и физические лица могут обращаться в Министерство юстиции ЛНР и его территориальные органы государственной регистрации прав на недвижимость, контактные телефоны которых указаны на официальном сайте ведомства.

Ранее в Минюсте сообщали, что сделки с недвижимостью, расположенной в ЛНР, оформленные за пределами Республики после 18 августа 2016 года, не являются действительными. 

ЛуганскИнформЦентр — 09 сентября — Луганск