Новости

17 января 2015, 00:17

Минская встреча 16 января была согласована с ОБСЕ, но Киев от нее уклонился - Дейнего

Киев уклонился от участия во встрече Контактной группы в Минске, запланированной на 16 января,  хотя организационные вопросы были согласованы с ОБСЕ. Об этом в интервью ЛуганскИнформЦентру сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"Киев на встречу просто не явился. Мотивация пока нам неизвестна", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента о причинах срыва встречи в Минске.

"С представителями ОБСЕ были согласованы все вопросы. Они были информированы о нахождении полномочных представителей Луганской и Донецкой Республик в Минске и нашей готовности к переговорам. Но от украинской стороны никакой реакции так и не последовало", - пояснил полпред.

Он подчеркнул, что украинская сторона "от встречи просто уклонилась", несмотря на то, что "очередной этап переговоров был запланирован в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Берлине в ходе встречи в "нормандском формате".

Комментируя заявление экс-президента Украины Леонида Кучмы о необходимости присутствия на встрече глав ДНР и ЛНР, Дейнего заметил, что сам "представитель Киева Леонид Кучма не предъявил никаких документов, подтверждающих его полномочия, кроме устного заявления. Это при том, что представители Республик имеют официальные полномочия на участие в Минских переговорах".

Уполномоченный представитель ЛНР подчеркнул, что Киеву необходимо вернуться к выполнению Минских договорённостей.

 "Украина должна вернуться к выполнению Минского протокола и Минского меморандума. А последние шаги Киева связанные с попыткой перейти к активным боевым действиям и предпринять наступательную операцию по линии соприкосновения говорят об обратном", - отметил он.

"О том же говорит осложнение и без того непростой гуманитарной ситуации, в частности, ужесточение режима пропуска граждан и грузов. А последнее заявление Петра Порошенко о применении инженерных сооружений на лини разграничения говорят о намеренном грубом нарушении Украиной пункта 8 Минского протокола", - сказал Дейнего.

Уполномоченный Республики заверил, что ЛНР будет и впредь "использовать любые возможности для прекращения огня и поиска путей мирного разрешения конфликта".

ЛуганскИнформЦентр — 17 января — Луганск