Новости

8 ноября 2018, 16:10

Минэкономразвития ЛНР в 2019 году планирует создать особые экономические зоны

Министерство экономического развития ЛНР в 2019 году планирует создать на территории Республики особые экономические зоны. Об этом заявила министр экономического развития ЛНР Елена Костенко во время работы круглого стола "Инвестиционно-инновационный потенциал, как основа развития экономики города Алчевска".

"Сегодня Министерством экономического развития совместно с министерствами и ведомствами Республики и администрациями городов и районов разрабатывается программа социально-экономического развития ЛНР на 2019 год, в которой большое внимание будет уделено совершенствованию инвестиционной политики, в том числе расширению инструментов государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности", - отметила Костенко.

"Министерством прорабатывается ряд направлений по созданию таких инструментов. Например, рассматривается возможность применения механизма функционирования особых экономических зон на отдельных территориях ЛНР с предоставлением льгот для ее резидентов", - сообщила министр.

Она подчеркнула, что такой инструмент не раз доказывал свою эффективность в мировой практике.

"Разрабатывается проект постановления Совета министров ЛНР по формированию системы сопровождения инвестиций в форме "одного окна". Такой механизм позволит оперативно реагировать на проблемы, с которыми сталкивается инвестор", - продолжила Костенко.

"Также Министерством прорабатывается возможность применения совершенно нового инструмента поддержки субъектов инвестиционной деятельности – "Инвестиционный налоговый вычет",  механизм которого позволяет субъектам хозяйствования уменьшать налог на прибыль на стоимость приобретения основных средств, а также на затраты понесенные на осуществление достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и техническое перевооружение основных средств", - добавила руководитель Минэкономразвития.

Министр отметила, что основной целью руководства Республики является создание многообразия инструментов государственной поддержки для субъектов инвестиционной деятельности, которые будут дополнительно мотивировать потенциальных инвесторов вкладывать средства в экономику ЛНР.

Ранее Костенко заявляла, что Республика в первом полугодии текущего года привлекла на 78,5% больше капитальных инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

Напомним, что 12 мая и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник, представляя программу социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года "Наш выбор", заявил, что одной из главных задач экономического развития ЛНР является максимальное задействование инвестиционной привлекательности Республики, создание удобной и стабильной законодательной базы с упрощенными требованиями к подготовке инвестиционных проектов, претендующих на получение льгот и оказание максимальной поддержки потенциальным инвесторам со стороны государства.

ЛуганскИнформЦентр — 08 ноября — Луганск