Новости

28 марта 2018, 18:29

МГБ ЛНР выдворило из Республики агента СБУ, заброшенного под видом участницы гумпрограммы

Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР выдворило с территории Республики жительницу подконтрольного Киеву Беловодского района Луганщины, заброшенную в ЛНР службой безопасности Украины под предлогом участия в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ.

"Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики выявлен очередной агент украинских спецслужб – жительница Беловодского района Анна Ковичко. В ходе проведения контрразведывательных мероприятий установлено, что она была завербована сотрудниками Службы безопасности Украины и направлена в Луганск в рамках действующей Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса для сбора сведений об общественно-политической и социально-экономической ситуации в Республике. За предоставленную СБУ информацию женщине, инвалиду II группы, обещали выделить денежные средства на лечение", - отметили в ведомстве.

Там рассказали, что Ковичко, убедившись в несоответствии украинской пропаганды и реальности, явилась с повинной в МГБ ЛНР и добровольно дала письменные показания о методах работы СБУ, в том числе о тотальной коррупции в силовых структурах и общей обстановке в Беловодском районе.

"Согласно примечанию статьи 336 УК ЛНР - "Шпионаж", своевременное обращение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности. С учетом того, что агент СБУ отказалась от выполнения поставленных ей задач и ущерб интересам Республики не нанесен, Министерством государственной безопасности принято решение не привлекать ее к уголовной ответственности, но запретить ей въезд на территорию Республики", - сообщили в Министерстве.

При этом в МГБ подчеркнули, что республиканский фонд "Милосердие" в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса оказал Ковичко запрашиваемую ею материальную помощь.

Министерство государственной безопасности ЛНР напоминает: в случаях противоправных действий со стороны Вооруженных сил, добровольных карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины просим сообщать об указанных фактах по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (050) 863-74-86 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу Гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

Ранее на совместном с главой ДНР Александром Захарченко брифинге, посвященном годовщине подписания гумпрограммы, и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что более 18 тыс. жителей подконтрольных Киеву территорий Луганщины и Донетчины за год стали участниками Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 28 марта — Луганск