Новости

27 апреля 2017, 18:13

Важно

Официально

Пленные

Матери и представители СММ встретятся с пленными, якобы отказавшимися от обмена – Кобцева

Матери удерживаемых Киевом лиц и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ проверят правдивость заявлений украинской стороны о том, что пленные якобы отказались от обмена и не хотят возвращаться в Донбасс. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она отметила, что сопровождать женщин и представителей СММ будут сотрудники СБУ и украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

"Мы рассчитываем на этот процесс верификации, что он произойдет и женщины. наши представители. смогут пообщаться с тем списком людей, которые якобы отказываются от обмена", - отметила представитель ЛНР в рабочей группе.

"От Республики едут представители. Они едут в вместе с (представителями СММ) ОБСЕ, СБУ, уполномоченной по правам человека Лутковской. Именно в этом составе наши женщины будут общаться с этими удерживаемыми лицами", - пояснила Кобцева.

Представитель Республики добавила, что из ЛНР едут матери, которые хотят воочию убедиться, что их дети действительно отказываются от обмена, как об этом заявляет Украина.

"(Рассчитываем), что 15 мая, когда мы пойдем на заседание (участников гуманитарной подгруппы Контактной группы), у нас уже будет конструктивный диалог в плане того, чтобы сверить списки и сделать нормальные шаги для обмена удерживаемыми лицами", - добавила она.

Ранее Кобцева сообщала, что Киев согласился с предложением ЛНР и ДНР провести верификацию удерживаемых лиц представителями комитетов матерей.

Также представитель ЛНР заявила, что переговоры участников гуманитарной подгруппы Контактной группы, несмотря на позицию украинских представителей, "вошли в нормальное русло".

Вопрос обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов Комплекса мер.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередные встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланированы на 15 мая.

ЛуганскИнформЦентр — 27 апреля — Луганск