Новости

14 июля 2019, 19:09

Общество

Луганский округ донских казаков привел к присяге около 30 новобранцев (ФОТО)

Луганский округ Донских казаков Всевеликого Войска Донского (ЛОДК ВВД) привел к присяге около 30 новобранцев, прошедших испытательный срок. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

В церемонии, которая традиционно прошла в столице Республике на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса у поклонного креста, посвященного донским казакам, отдавшим свои жизни за Отечество, принял участие советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, атаманы юртов, окружная  старшина и бывалые казаки, которые пришли поздравить новобранцев.

Молебен и церемонию провели атаман округа Сергей Дорохин и казачий священник протоиерей Владимир Марецкий. Строй казаков также привлек к себе внимание горожан, в первую очередь девушек, которые стали зрителями церемониала присяги на Евангелии и казачьей шашке.

"Служу вере православной, Дону и Отечеству!" - произнес каждый из присягнувших.

Атаман ЛОДК ВВД уточнил, что  привел к присяге около 30 "молодых казаков" Станицы Никольской, Луганского, Ровеньковского и Слобожанского (Алчевск) юртов.

"Сегодня приняли присягу казаки Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского, защитники веры православной, Родины своей. Поэтому я хочу вам сказать, чтобы вы никогда не забывали этот день. Я хочу пожелать вам и вашим семьям мира, добра, благополучия. С праздником вас, братья", - поздравил Дорохин.

"Этот день для вас – день рождения в новом качестве: не потому что вы начали теперь жить, а потому что вы начали теперь жить с пользой для всей нашей молодой Республики, для всего нашего движения, для всего нашего народа. Казаки – это прежде всего защитники веры и Отечества, и сегодня Господь благословил вас и дал вам возможность поступить на службу в такое общество, которое всегда впереди, которое не щадя живота своего всегда выступает на защиту, но не нападение. Поэтому сегодня мы испрошаем Божьего благословения  для того, чтобы он укрепил вас, ваши чувства, ваши семьи, ваши намерения, дал возможность вам реализовать в этот мир все блага, что есть у вас на сердце, чтобы украсить его не только своим присутствием, но и своими поступками. Ангела вам всем хранителя для этого!"  - сказал в своей проповеди священник.

Юрченко, поздравляя впервые вставших в казачий строй, отметил, что данная присяга поможет им оставаться верными казачьим принципам в любой тяжелой ситуации и в любом чужом краю.

"Братья-казаки! От главы Луганской Народной Республик Пасечника Леонида Ивановича поздравляю вас всех с принятием присяги, поздравляю Луганский округ с тем, что в вашем полку прибыло!" - поздравил он.

Юрченко напомнил, что 12 июля глава ЛНР Леонид Пасечник провел первое заседание Совета атаманов при главе Республики, целью которого является организация плодотворного взаимодействия казачьих организаций с государственными органами ЛНР.

"Мы все видим, что руководство Республики сейчас понимает значимость казачества на нашей земле, понимает, что одними из первых, кто встал на защиту Республики – это были казаки, одни из первых, кто получал ранения были казаки, одни из первых погибали тоже казаки. вы все видите рост популярности казачества на Луганщине. Да, впереди очень много работы, но, главное, мы ее начали, мы сидим за одним столом, и самое главное, нас слышит руководство Республики. Еще раз поздравляю вас с праздником, слава Богу, что мы казаки!", - заявил советник главы ЛНР.

Назидание новобранцам дал и опытный боевой казак, атаман Успенского юрта Николай Клименко.

"Сегодня вы присягали перед Богом, вы целовали наше казачье оружие, вы целовали Евангелие. Поэтому я вас просто призываю и прошу – быть образцом и примером для нашего населения, учить наше подрастающее поколение в казачьем духе. Это очень большая работа, я вам честно скажу, ведь десятилетиями все казачье уничтожалось на нашей земле. И только сейчас, благодаря руководству Республики мы начали возрождаться. Желаю вам счастья, изобилия, достатка, а самое главное – мира", - обратился к присягнувшим юртовой атаман.

Луганский округ донских казаков Всевеликого Войска Донского был учрежден в 1991 году и насчитывал в своих рядах до военных действий в Донбассе до 600 казаков. В настоящее время, по словам атамана Дорохина, "луганская казачья семья все время пополняется и насчитывает более 1,5 тысяч казаков, которые стоят на защите нашей Республики, воспитывает молодежь, возрождает культуру и обычаи края".

ЛуганскИнформЦентр — 14 июля — Луганск