Новости

21 марта 2019, 21:10

Культура

Луганский академический театр кукол отметил 80-летний юбилей (ФОТО)

Луганский академический театр кукол в торжественной обстановке отметил 80-летний юбилей. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

Гостями творческого вечера, который состоялся на сцене театра, стали представители властей, творческие работники практически всех учреждений культуры Луганска, а также руководство городских театров кукол Донецка и Горловки Донецкой Народной Республики. Первые два зрительских ряда в зале заняли герои сказок – куклы из действующих и уже ушедших в историю спектаклей.

Руководитель Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Дмитрий Сидоров от имени главы ЛНР Леонида Пасечника поздравил юбиляров с праздником и зачитал приветственный адрес.

"Дорогие друзья! От всей души поздравляю со знаменательным юбилеем – 80-летием со дня основания луганского театра кукол. Созданный в 1939 году театр прошел непростой путь становления, стал поистине визитной карточкой нашего города. Профессионализм коллектива, творческое мастерство и безграничная любовь к делу позволили луганскому театру кукол стать для многих поколений луганчан местом, где оживает сказка", - отметил глава ЛНР в обращении.

"Сердечно благодарю за нелегкий труд, неповторимую творческую атмосферу, которая на протяжении долгих лет привлекает почитателей жанра, вселяет в сердца юных поклонников веру в добро, дарит радость, улыбки и хорошее настроение. Желаю крепкого здоровья, процветания, ярких, вдохновенных минут сценической жизни, и всего самого доброго. Пусть бурные овации благодарных зрителей вас радуют долгие годы, а успех и поддержка ближних сопутствует вам во всех начинаниях. С юбилеем!" - поздравил Пасечник.

"За высокое профессиональное мастерство, многолетний плодотворный труд, значительные творческие достижения, а также весомый вклад в развитие культуры и театрального искусства ЛНР" Пасечник присвоил почетное звание "Заслуженный артист Луганской Народной Республики" ведущим мастерам сцены учреждения культуры, театральной семье - Андрею и Ольге Ткаченко. Грамотами главы Республики награждены начальник осветительного цеха  Валерий Галкин и актер Роман Карташов; благодарностью главы ЛНР награжден главный художник театра Сергей Гололобов и ведущий мастер сцены Алла Гиталова. Заслуженные награды работникам театра вручил министр культуры.

От имени МКСМ он также наградил почетными грамотами актеров Артема и Екатерину Малаховых.

Заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова от имени мэра столицы Республики Манолиса Пилавова вручила коллективу театра почетный знак "За заслуги перед Луганском  III степени".

"В театре кукол всегда побеждает добро, здесь есть любовь, счастье, здесь кукла становится родной, несмотря на то, что ею играют взрослые дяди и тети, ведь на сцене кукла становится такой же живой, как и сам актер. Потому, что у куклы есть душа – это душа актера, который любит этот театр, который предан этому театру", - отметила она.

"Мне хочется очень низко вам поклониться, сказать огромное спасибо от луганчан. Дерзайте, творите, ваша работа очень необходима, она вселяет веру в мирное существование на земле, потому что только добро победит зло", - добавила замглавы администрации Луганска.

Председатель профсоюза работников культуры Тамара Саянова от имени Федерации профсоюзов ЛНР вручила начальнику организационного отдела, заместителю председателя первичной профсоюзной организации театра Ольге Давыдовой нагрудный знак "Профсоюзная доблесть".

Коллеги из театров ЛНР и ДНР кроме официальных поздравлений подарили виновникам торжества и всем присутствующим веселые концертные номера.

"Уважаемые юбиляры! Вы знаете, вас можно назвать строителями человеческих душ. Участники театра, которые работают и на сцене, и за сценой, выполняют каждый свой участок работы для того, чтобы детские души, несмотря на сложное время, получали сказку, позитивно развивались. И в этом, уважаемые юбиляры, колоссальная ваша заслуга. Храни вас Бог, с праздником!" - сказал удожественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины, народный артист ЛНР, почетный гражданин Луганска, депутат Народного Совета ЛНР Михаил Голубович.

Главный режиссер театра кукол, заслуженный артист Украины Валерий Середа отметил, что 80-летний юбилей– это своеобразная веха, которая позволяет подвести итоги.

"В последнее время театр создал себя сам, практически заново. Те профессионалы, которые у нас "случились" – они появились у нас за эти последние пять лет. Сейчас мы набираем обороты, и уже можем чем-то гордиться, уже можем брать сложную драматургию. И спектакли для взрослого зрителя у нас тоже есть в планах на ближайшее время, и они обязательно будут поставлены. И наш театр, точно, может профессионально двигаться дальше", - подчеркнул он.

Датой основания Луганского академического театра кукол принято считать 29 марта 1939 года, когда был утвержден его устав. Поскольку театр не имел своего здания, он сначала работал на сцене областной филармонии, позже − на базе Дворца культуры строителей. Большую часть своих спектаклей коллектив показывал на площадках города, в школах, детских садах, лагерях отдыха, совершал поездки по районам области. 

Театр кукол – единственный профессиональный детский театр на Луганщине. В его репертуаре более 30 спектаклей для детской, молодежной и взрослой аудитории. Он продолжает работать на выездах, а выступив однажды с инициативой сбора средств в фонд помощи детям (1947 год), коллектив театра и сегодня заботится о детях-инвалидах, детях-сиротах и онкобольных, работая перед ними в детских домах, школах-интернатах и больницах.

ЛуганскИнформЦентр — 21 марта — Луганск