Луганские театральные коллективы на фестивале "Госпожа Удача" показали "Лавину" и "Чайку"

Культура 

Луганские театральные коллективы в третий день Международного открытого театрального фестиваля "Госпожа Удача" представили постановки пьес мастеров русской и турецкой драматургии. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

ЛАВИНА

В первой половине дня студенты третьего курса Луганской академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского представили на сцене вуза спектакль по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу "Лавина".

Действие происходит в небольшом селении, окруженном со всех сторон массивом гор. Живут здесь в основном старики, молодые предпочитают жить в других местах. Местные жители громко не разговаривают, не смеются, так как звуковые волны могут вызвать сход снежных лавин. Девять месяцев в году - бесшумная жизнь, полная ужаса, вызванного подстерегающей смертельной опасностью. И только в оставшиеся три месяца люди могут кричать, плясать, петь, стрелять из оружия, играть свадьбы и рожать детей.

На беду, зимой в селе осталась молодая семья, ждущая появления ребенка. До безопасного периода осталось еще два дня. Всего два дня. Но ребенок запросился на свет раньше срока...

Художественный руководитель курса Ирина Фролова уверена, что на сегодняшний день эта пьеса "актуальнее актуального".

"Это и темы отцов и детей, и преемственности поколений, страх, который нас гложет и поглощает в нас человека. Вот эти основные темы мы хотим донести. Мы там обходили острые углы, которые сегодня есть на мировой политической арене, но, если брать и ставить пьесу в сегодняшнем ракурсе, текст ложится один-в-один, поэтому, злободневнее не придумаешь", - подчеркнула постановщик.

Зрительница Алена Сашкина отметила, что этот спектакль "о людях, об их ошибках, страхах и предрассудках".

"В нем не обозначены ни имена, ни национальность персонажей, ни их религия. Студенты третьего курса сумели перевоплотиться в персонажей разного возраста и раскрыть характер каждого образа. Особенно меня тронула игра молодых актеров Жанны Хрипковой и Германа Ермакова, сыгравших молодую семью, которая ждала появление ребенка. Через образ своего героя Ермаков показал, что молодое поколение способно защитить право на жизнь и одновременно подарить будущее, потому что речь идет о рождении новой жизни, нового поколения в новых условиях современной жизни", - рассказала она.

По словам зрительницы, "пьеса Джюдженоглу сама по себе очень интересная, хотя и очень жесткая, злая к своим персонажам".

"И мысль о том, что нельзя молчать, правильная, но это всего лишь лозунг. Здесь интереснее всего, почему люди перестают молчать, что побуждает их восстать против глупых законов. Спасибо Ирине Фроловой за интересную режиссерскую работу, спасибо всем актерам за прекрасную игру. Им удалось вовлечь зрителя в свою игру, держать зал в напряжении, в сопереживании вместе со своими героями. Я думаю, что каждый из присутствующих в зале задумался над реалиями сегодняшней жизни, хотя в спектакле не было ни слова о политике", - добавила она.

ЧАЙКА 

Вечером на сцене столичного русского драматического театра имени Луспекаева артисты Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной показали "Чайку" по пьесе Антона Чехова.

Спектакль, как и постановка студентов ЛГАКИ, вызвал большой интерес у зрителей, несмотря на то, что сюжет пьесы классика русской литературы многие знают еще со школьной скамьи.

"Главный акцент этого спектакля не на зрелищности, а на том, "что" и "как" говорят герои. Погружаясь в спектакль, начинаешь участвовать, переживать вместе с героями, ожидая неотвратимые перемены в каждой истории. Каждый герой - самостоятельная единица. Я сидела недалеко от сцены и ярко переживала все эмоции и проходящие моменты жизни вместе с актерами и их героями", - рассказала театралка Сашкина.

После спектаклей театральные коллективы получили от организаторов фестиваля дипломы участников и сувениры.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Напомним, 23 апреля в 11.00 на сцене луганского театра кукол пройдет представление в духе русского балагана "Калинка-малинка" Донецкого республиканского академического театра кукол. В 14.00 Академический русский театр имени Константинова из Республики Марий Эл представит на сцене луганского русского театра трагедию Уильяма Шекспира "Макбет". А в 17.00 на сцене театра на Оборонной Кинешемский драматический театр имени Островского покажет спектакль Альберта Герни "Письма любви"

24 апреля столичный театр кукол покажет на своей на сцене спектакль Артема Малахова "Забытые сны", который начнется в 11.00. В 17.00 Ульяновский молодежный театр представит на сцене театра имени Луспекаева спектакль по пьесе Островского "Не все коту Масленица".

25 апреля в 11.00 юные зрители могут увидеть на сцене луганского театра кукол спектакль "Приключения Егорки" Горловского городского театра кукол. Вечером этого же дня, в 16.00, на сцене луганского русского театра Донецкий республиканский академический театр юного зрителя (Макеевка) представит спектакль Александра Гельмана "Скамейка".

26 апреля в 17.00 Югоосетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова (Цхинвал) на сцене театра имени Луспекаева покажет спектакль по классическому произведению Александра Островского "Лес".

Закрытие фестиваля, а также юбилейный вечер, посвященный 80-летию Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, состоится на сцене театра-организатора фестиваля 27 апреля в 15.00.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты шести театров ЛНР и России. Мероприятие оказалось успешным, поэтому было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Второй фестиваль "Госпожа Удача" состоялся в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.

Выбор редакции